《祝你忌日快樂 Happy Death Day 2U》平行宇宙的自殺遊戲

2019/02/22 01:15:45Venlee

分享facebookplurktwittersina


http://welmingven/pixnet.net/blog/post/67754964


導演: 克里斯多福藍登

編劇: 克里斯多福藍登

演員: 潔西卡羅瑟

上映日期:  2 月 14 日

 

     前一陣子才重溫06年上映的《忌日快樂》(Happy Death Day),心想這部會不會拍成「絶命終結站」系列,沒想到真的要上映了,果然電影拍不拍的成續集,主因還是在票房。首集以 480 萬美元的低成本竟然創造了 1.22 億美元的高票房,續集拍的理所當然。 同時今天也看到了「逃出絶命陣」的續集「US」的預告片,這兩部的續集都非爾爾,影迷們有戲可追了!

 

 

     女主角「崔兒」(潔西卡·羅瑟Jessica Rothe 飾演)算是有點大器晚成,長相,演技甚至身材都不只一般,卻一直以小配角的戲份到處軋角,直到這部的首集才算是一舉成氣候,也終於嘗到走紅的滋味。 續集能不能再造佳績或許就能決定她在演藝圈能不能佔有一席之地了! 同時片中的男主角「卡特」伊瑟瑞爾·布薩德(Israel Broussard)也繼續擔綱,同時更加入了其他幾個不錯的配角強化了演員陣容,包括『少年PI』的Suraj Sharma,片中的名字叫Samar Ghosh,卻一直被同學戲稱為沙威馬,提供了本片不少輕鬆的題材,而他本身更是開創另一種喜劇的戲路,喜歡他的觀眾應該會蠻喜歡他片中的演出。

 

     最奇妙的是劇本,應該說 beyond wonder(超越奇妙)了,故事並不像第一集那樣,單純的說女主角如何重複同一天,一再的被殺死,如何從中抽絲剝繭找到真兇,而跳脫這個不斷重來的迴圈 (Time Loop)。 如果只是這樣,那就真的像「絶命終結站」一樣,在同樣的死胡同繞來繞去,到最後只剩下「怎麼死」而已。 這部算起來轉折之多超越觀眾的想像了,不信可以進戲院挑戰一下!

 

 

 

 

     基於盡量不劇透的原則來聊一下這戲比較令人欣喜的部分。 第一個是幫光怪陸離的 time loop 加上科學背景,真不知道是誰想出來的,但至少要拍到第二集總要找到梗,這梗真的有些出乎意外。 更妙的是藉電影「回到未來」的概念,既是致敬也是找到一個再拍續集的可能性。 這部分看的本人目瞪口呆,也算是編劇的創意吧,抄人家的手法也要抄的光面堂皇的意思,佩服!

 

 

 

 

 

     另一個是將女主角抓殺人犯的老梗加上親情與愛情,過去與現在的選擇,展延了這個驚悚為底的故事內涵,在刺激的查案過程當中加入了雀兒的人生抉擇。 在某些時刻上竟然也能讓觀眾跟著動容,剛戀上的愛人或者生養你的母親,其實選擇應該很簡單,但影片卻能拍的很複雜,得看了才知道了。

 

 

     這也牽涉到改變過去會不會改變現在,那未來呢? 片中的男女主角有針對這點作了些論述,過去的事實造就現在的你。 如果過去消失了,現在的一且也不會成立。 當然,觀眾可能會被耍的團團轉,尤其「重複自殺」部分有些觸目心驚,真是兒童不冝。 雀兒也在本片被塑造成「類女英雄」,不再是上集那位生活有點混,日子有點亂的普通女大生,如果再有下集,她“進化”成女打仔,我也不會太意外了。

 

 

     至於這個系列真的再拍下去應該結局那場戲會是開頭,但會不會“昇等”成科幻片(這集已經有雛型了,但只能算雕蟲小技),有沒有足夠的預算拍成一部像樣的科幻片倒是個「回到未來」的好問題。 可能要看票房能不能再創佳績以及拍攝團隊可能也要換手了。 從驚悚片轉換到科幻片,客群不同訴求不同;要求也不同。 製作方得好好衡量思考一翻,女主角也是,論演技與客觀條件,應該可以另闢一條路的。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,996,517
  • 今日瀏覽人數 : 368
  • 昨日瀏覽人數 : 679
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。