《騙局The Realm》以騙制騙

2019/03/17 23:23:40Venlee

分享facebookplurktwittersina


http://welmingven/pixnet.net/blog/post67833318

 

導演: 羅德里哥索羅格耶

演員: 安東尼奧德拉托雷

上映日期:  3月 22日

 

     「政治是最高級的騙術」是句眾所週知的名言,現代民主社會的選舉制度之下更是一批批能言善道的年輕政治人物世代更迭的稱霸政治舞台,舉世皆然。 然而,政治是管理眾人之事;更是掌握權力與大筆國家預算的管道,有多少人能夠自清於權財的洪流不被淹沒? 讓本片來告訴觀眾!

 

     從開場的配樂就明白告訴觀眾這往下的故事情節是緊湊又明快的,也因為人物頗多,節奏快又沒有冷場,當中又有不少的眉角與懸疑、提醒觀眾朋友們請從第一場餐聚開始聚精會神,記住幾個主要人物(西班牙文人物名字不好記,建議記體型比較容易些,比如高矮、胖瘦的、性別、甚至美醜等)千萬別滑手機或吃的太開心,一回頭可能就找不出來到底誰在騙誰了,真心不騙!

 

 

     故事以政治家曼紐爾(安東尼奧德拉托雷飾)為中心,他是個充滿群眾魅力且聲勢正旺的政治人物,更是執政政黨力捧的接班人。 他與一群同黨的同儕經常餐聚及出遊,看似一群推心置腹,兩肋插刀的好朋友。 但仔細一點會發現他們的討論包含許多暗語與代號,似乎在談笑當中有很多細節不能為外人知,像是一種默契更像是在進行什麼秘密行動,甚至同時有好幾個「案子」在進行當中。 於是我們看到的是這些人物,在戲謔當中分利益(贓)分的習以為常,甚至言談之間也顯的心安理得。  好個「有福同享」的一群人! 可惜百密終有一疏,一段錄音檔被公開於媒體之後,檢調全面啟動,這些人是否能夠本著「有難同當」的精神成為彼此的後盾?

 

 

     本片最犀利的應該是刺探政治圈集體貪瀆的深度,細屬政治圈從上到下,一條龍式的貪瀆型態。 就像是無人能避開的政治沼澤,要不隨之沉浮,要不滅頂,簡直讓人嘆為觀止! 以曼紐爾的聰明才智與寬廣的人際關係,當他面臨空前的危機時,他將如何自保?那些平常稱兄道弟的黨內同志們真的能與他同進退還是落井下石?

 

     

     劇情巧妙的避開集體貪污的細節,把重心放在曼紐爾的危機處理,即使他極力的掙扎,四處打點,以為萬無一失,終究無法掙脫整個共犯結構設下的脫鉤圈套,難道他要束手認罪? 一向呼風喚雨的天之驕子如何從天上跌落人間?真正的朋友幾何?  他是否能夠扭轉局勢? 很罕見的,這是一部找不到“正派角色”的影片,即使到了片尾男主角在新聞節目中的極力爲自己辯護,包括坐在對面代表正義一方的記者,沒有一個人是“無辜”的,不信觀眾們歡迎來挑戰看看!

 

 

     說句真心話,這部片子很適合準備進入政治圈的年輕朋友們觀賞,當作震撼教育吧! 從「胸懷大志服務眾人之事」到「行騙天下搜括民脂民膏」竟然也只有幾步之遙。 更甚者,劇中人說盡了冠冕堂皇的藉口,不管是爲國爲己爲家庭都只能淪為自私自利不配為「官」的下場。 究竟服務人群(選前的口號)到「政黨國家利益優先」是不是政黨政治圈內人共同的信條,成了說不出口的默契。 身為選舉大眾,希望大家進戲院支持這部好片,順便溫習一下自由國家的選民不得不正視的普遍「亂象」。

 

 

 

     看完影片很難相信導演竟然年僅37歲;西班牙導演索羅格耶;而且才是他的第三部電影。 得先讚一聲導演真是膽識過人,據說爲了撰寫劇本竟然臥底黑白兩道多年以便取得各路資訊,也難怪能夠將政治圈的遊戲規則與現實編纂的既寫實又充滿戲劇張力。 別說西班牙觀眾看了本片有一種對號入座的衝動,相信全世界包括本地的觀眾都很容易從故事情節聯想到我們所熟悉的政治人物,讓整個觀影的「樂趣」大不相同於一般電影,邊看腦子裡不斷浮現許多人名、影像與政治新聞,實在是很特別的一次經驗。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,018,610
  • 今日瀏覽人數 : 521
  • 昨日瀏覽人數 : 804
  • 上週瀏覽人數 : 4,784
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。