【我們 US】逃出絶命鎮以後的我們

2019/04/24 00:29:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

   

     

     本片選在首輪末登出旨為映後討論,尚未觀片的朋友建議先看片,謝謝!


     預告剪的頗為技巧並且嚇人,於是抱著很大的期待進場,稍微可惜的是開場沒多久就猜到了結局,不過全片的過程還是有可看性,更可觀的是影片中所載入的導演大量的想法以及寓意,想一次看懂頗有難度。 如果有觀眾看到後來覺得太多太亂了…也是難怪。

 

     先是開場的兔子(關在籠子內的數不清的兔子)就夠讓人丈二金剛了,但一連串的新聞播報反而透露出太多的訊息,基本上算“前情提要”,觀眾只要專心的看完前導開場大概就知道影片裡人物的相對關係,可說是大大方方的爆雷,不怕你預先知道,就怕你不專心看片的意思。 所以太早猜出結果也是可以預期的。

 

     先說那兔子好了,籠子內的兔子VS.後段滿屋子亂跑的兔子,到底象徵什麼? 如果專心看片應該會記得中場紅衣女開口說話那段(女主角的聲音表演真的太强了,簡直天生要吃這行飯的,害我耳朵一直迴響那個低沉又具恐怖力量的音色),「兔子」其實是她在地底下的食物(寫到這裡不得不跟導演說;你實在太噁心了,沒事生吃兔子是要害我吐出來嗎? 筆者屬“兔”),片尾兔子被解放了,也代表複製人已經被解放了。 複製人跟兔子同命,同樣是實驗品,當複製人出了地面也就解放了兔子了。

 

 

     本片開場採倒敘方式,先拍女主角小時候的經歷,片子停在遊樂場的一幕,馬上帶回成年後的女主角,也實在太好猜了,而且導演給了太多的暗示在裡面。 包括鏡頭停在鏡子前面,鏡中的小女主角背對背站著。 這還能代表什麼呢? 這段在影片裡重複了幾次,是慢慢帶到最後,有些像是回憶,像一種被壓抑在腦海裡深層記憶,也是大腦為了保護人所啟動的功能。 但因為現實的刺激而一點一點被回放,導演拍片的技巧還是蠻不錯的(第二部長片),雖然暗示的很清楚,但靠著剪接與故事的穿插還是可以模糊觀影者的理解,讓沉迷於劇情的觀眾到最後突然被點醒,達到戲劇效果。

 

 

     於是”故弄玄虛”加上“diversion”成了這部片子最大的特色,從遊樂場裡手持聖經那位傳教士(聖經【耶利米書】11:11),不斷的出現11.11這個數字,這屬於第一類,利用玄虛轉達導演想說的話(關於背叛、警告、災難降臨,人們不聽警告等),但筆者卻想到,這不就成了傳教電影了嗎?因為沒讀過聖經的非教徒豈不收不到警告了,這…不就成了另一種不平等? 好吧看電影不能太過認真,認真的人先輸。  Part 2 是紅蘋果,小女主角手上提著紅蘋果開心的逛遊樂場,到了蘋果掉落地面,「咬了沒有」並沒有明顯交代,但這已經預告「下場」,只是白雪公主變成了小黑公主。 好個種族隱喻,導演就是玩的很開心(猜的)。

 

     接下來是貧富黑白的對比。 主角一家人有個白領階級的好友家庭,住的是豪宅;相當漂亮的豪宅。 跟主角家的平凡住家比起來又是一種對比,驕傲但特意表現友善的白人VS.相對平庸的黑人。 當然,災難總是一視同仁,不分黑白一律公平對待,這才符合時代環境。 甚至主角一家必須逃難時第一個也是逃往朋友家,這算不算一種互相依存的概念,可惜無法問導演,但「平衡」作用是一定有的。 來到門口敲門,與家人一個模樣,玩弄黑白與階級都屬於故弄玄虛。 大量的動作與追殺逃亡所製造出來的驚悚效果只是想耽誤觀眾猜到結局的時間而已,這是我自己的解讀,至於大量的政治寓意則屬於美國人(US)的心思,非當事人可不一定能體會的了。

 

     如果硬要提出問題,這部電影有沒有超越第一部(逃出絕命鎮)? 我想是有的。 因為很明顯的預算超越許多,【逃出絕命鎮】的場景跟人物非常的侷限,這一部的規模與議題顯然更大更多。 但也不得不提出導演多少有些『玩』過頭而收不太起來的疑慮。 用「複製人反撲」來隱喻人類作繭自縛是可行的,影史上也拍過不少次。 但在細節應用上頭就多少流於為了驚悚而搞恐怖而反而綁手綁腳,尤其在美國這個對於「入侵者」可以直接射殺的國家,怎麼可能複製人全面獲勝呢?若要強調複製人比正版人類更升級則缺乏佐證,如果是更殘暴則可以發揮,但影片裡正版人類大都沒有反抗能力則讓人難以信服。 唯一達到的目的是「人類最大的敵人就是自己」,但總覺得空虛了些。

 

     再者複製人的部分也有很多問題,或許受到許多之前影片逼真拍法的影響(比如【絕地再生】), 這種複製人完全拷貝被製者的行為與動作的假設實在缺乏說服力,出戲到滿腦疑問,與其沒意義的模仿,何不解釋被帶到地下的正版女主角如何訓練這批複製人成為「殺手」? 或者為何複製人只靠著利剪就能夠超越地上人們的槍械? 想必導演一定有他的想法,這屬於「創作」的範疇吧! 疑問就留給這些寫心得的影迷們吧!

 

 

    不可否認,這部戲的大小演員們都蠻稱職的,尤其是女主角露琵塔·尼詠歐Lupita Nyong'o,真是什麼角色都能駕馭,恐怖片的詮釋方式更是令人驚艷!聲音表演以及肢體都是十足到位並且擁有開創角色的能力,仔細看了她的百科紀錄才發現原來她並不只是天份而已,還有足夠的學經歷背景,也難怪似乎文武全才,既有氣質也能抓狂,潛力非常! 下次看到她執導影片也不要大驚小怪,十年前這位小姐就已經以自編自導的紀錄片掃遍大小獎項,說她是被好萊塢爽片耽誤的女導演也不為過。

 

 

 

 

    最後,其實並不期待第三部曲,導演喬登皮爾應該用其他類型的故事來證明他的導演能力了,很好奇,【逃出絶命鎮】之後的【我們】將會何去何從呢?

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,018,620
  • 今日瀏覽人數 : 531
  • 昨日瀏覽人數 : 804
  • 上週瀏覽人數 : 4,784
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。