【逆著風的旅行 Yomeddine】何處是我家

2019/04/30 23:31:45Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

 導演: 阿布巴卡蕭基

 編劇: 阿布巴卡蕭基

 演員: Rady Gamal, 艾哈邁德阿卜杜勒哈菲茲

 上映日期: 5 月 3日

 

     原文片名Yomeddine是『審判日』,審判的是誰? 又為何緣故? 本片的故事倒不是那麼關乎宗教,反而完全從「人性」出發,也以人性作結,最嚴厲的「審判」一直都是存在人心當中,看完也就懂了!

 

     從小在痲瘋病管制區長大的巴薛及一個孤兒院成長的小孩歐巴馬,兩個沒有血緣關係的人;一大一小的忘年之交,他們如何突破各種障礙旅行幾百公里,又是為了什麼原因呢? 這是一部讓觀眾發現自己身在幸福的電影!

 

 

     不借助化妝或動畫,本片主角巴薛找來真正痲瘋病患瑞迪賈麥爾(Rady Gamal)主演,說服力百分之百,自然的演法,不特意博取同情的劇情,加上小演員歐巴馬(艾哈邁德阿卜杜勒哈菲茲 飾)也是素人演員,全片有著高度的真實感,自然動人,男主角甚至帶著一種超脫俗世的瀟灑,讓人感受的不是同情,反而有些羨慕他的樂觀自在。

 

     巴薛因為痲瘋病而手臉變形,外觀上他與眾不同,但在這個痲瘋院區裡頭,大家都有同樣的疾病,甚至巴薛還有一個同為病患可以互相依賴的妻子。 平靜的生活因為妻子病逝起了變化,巴薛見到了妻子從未出現過的生母,心裡波濤洶湧,「我從哪裡來?」成了他生命的下一個課題。

 

 

     全片從巴薛的痲瘋病區開始,這對觀眾來說可以算是一種衝擊,生活在文明世界的我們,可能想像不到現代還有這樣的院區*註一,還有人過著靠垃圾山揀拾可用物資來增加收入的生活方式,雖然院區的人們互相關懷,總是樂觀的過日子,但他們受到的次等人待遇讓人看了極度不忍,觀眾或許會有疑問,他們為何被隔離在這個地方? 誰送他們來的?為何都不見親人來訪? 生病並不是他們的錯,他們真的是被家人拋棄在這裡的嗎? 這些也是巴薛心裡的疑問,於是動心起念展開他的解惑之旅。

 

 

     歐巴馬則是小男孩給自己取的小名,用美國總統的名字當自己的名字雖然帶來不少趣味但也頗心酸,因為他連父母都沒見過,從小在孤兒院長大,藉著歐巴馬這個名字讓大家都可以記得他。 他與巴薛很投緣,當巴薛展開他的尋親之旅,歐巴馬即使被巴薛拒絕也不顧一切的跟隨。 所謂「同為天涯淪落人」大概可以形容這一大一小的關係,巴薛因為外型容易引來排斥,歐巴馬就成了他的代言人,巴薛則帶著所有的積蓄加上一隻不會嫌棄主人的驢子,這鐵三角就啟程準備沿著尼羅河到巴薛生長的城市尋親。這趟旅程真是吃盡千辛萬苦,見識了人性的惡與善,表面的善不見得是真善,而外表的惡也不見得是真惡,未曾出過院區的巴薛能不能成功找到生長的家鄉?

 

 

     與其說「尋親」,其實比較接近「質疑」,因為巴薛存在著被帶到院區的記憶,甚至記得父親的承諾,等他病好了就來帶他回家,那,父親呢?家呢?巴薛是否能通過層層考驗,平安抵赴家鄉?家鄉又是以什麼樣的現況等待他? 是遺棄? 還是歡迎?巴薛是否有勇氣面對真相?5月3日起大家一起來趟感人的公路之旅吧!

 

   

*註一. 關於台灣的痲瘋病院史請參考https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%A6%8F%E5%88%A9%E9%83%A8%E6%A8%82%E7%94%9F%E7%99%82%E9%A4%8A%E9%99%A2

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,976,687
  • 今日瀏覽人數 : 148
  • 昨日瀏覽人數 : 662
  • 上週瀏覽人數 : 5,882
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。