【赤手登峰 FREE SOLO】99分的準備+1分的運氣=登峰造極

2019/05/13 01:05:31Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 金國威, 伊莉莎白柴瓦沙瑞莉

演員: 艾力克斯霍諾德

上映日期:  2019 5 月 17日

 

     『標題』送給本片的男主角愛艾力克斯霍諾德(Alex Honnold) 也是給本片的導演與團隊。 這也是個人看過最不需要擔心爆雷的電影, 真正驚心膽戰,無以倫比!人們每每說要征服大自然,超越極限,相信這部已經成為最高指標了!(2019年奧斯卡最佳紀錄片得主;紀錄美國攀岩運動家艾力克斯霍諾德(Alex Honnold)挑戰徒手攀爬3200英呎高的「酋長岩」(El Capitan)的創舉)。

 

從高處向下望酋長岩的英姿, 當然還有艾力克斯的酷勁

 

    『攀岩』從70年代開始正式成為運動項目以來,雖然並非十分普及但也眾所皆知,你我所常見的是所謂的繩攀,運動者身上有安全繩索,通常兩人一組以確保安全。 本片主角艾立克斯所從事的則是無繩獨攀,也就是所謂的 FREE SOLO,相較於傳統的攀岩、運動攀岩或者抱石(六公尺以下無繩攀岩),FREE SOLO可以算是世上最危險的運動了。

 

一般的攀岩與"繩子"息息相關

 

    『後坐力』觀賞本片有一種難以言喻的後座力,似乎可以感染到艾力克斯的神力,個人看完影片後隨即前往健身房挑戰一直不敢嘗試的連續三堂高強度有氧課程,「兩座101都能上去了,三堂有氧課算什麼」? 似乎我也被“附身”了,三堂課上完的感覺是–原來一點都沒有問題,我一直在自我設限而已! OK, 這樣的想法有沒有問題? 有! 因為用心看完這整部影片,觀眾會發現艾力克斯並非天賦異秉,他的人生目標一直很明確,他花在攀岩及 FREE SOLO的時間比任何人都多,他的心思極為細密,踩過的石頭、坑洞、縫隙都作了詳細的記載。 他靠的只有百分之一的運氣,其他的都是用專注力及高強度的訓練換來的。 所以,把攀岩代換成任何一種運動或工作,我們做得到他的付出嗎? 應該不行! 所以本片的第二個附加價值是重新檢視自己,你對目標的專注力與努力真的夠了嗎? 你付出了多少?花了多少時間抱怨而不是腳踏實地?

 

FREE SOLO想腳踏實地是很艱難的

 

愛山的人都會懂得..

 

    『紀錄片』回到紀錄片本身,本片的拍攝時間超過兩年,由一群愛好攀岩的人共同拍攝,導演是金國威夫婦,全片有著劇情片的編排,完整的敘事、就像一幅完美的構圖一般。 從艾力克斯個人的獨特魅力、對生命獨特的見解,所受的家庭教育,父母對他的影響,整個心路歷程,私人感情,以及對攀岩的熱情。 還有整個團對在這兩年之間遭遇的許多問題,甚至也提及攀岩運動在這兩年之間喪失的幾位國際級高手,這些「新聞事件」很巧妙的成為本片的催化劑,讓全片的情緒進入最高潮,整個團隊的內心壓力(包括艾力克斯的女友)成了最後的主軸,既期待成功又害怕面對百分之50的失敗機率,將兩年的感情累積成功濃縮在100分鐘之內,這部紀錄片成功的讓觀影者跟著投入情緒一起期待結果,這對紀錄片來說是相當不容易達到的效果,也難怪能得到奧斯卡的加持,這不只是史無前例,更是很難有來者!

 

 

    『電腦後製與紀錄片』在接受漫威22部電影的瘋狂掃射之後,或許很多觀眾跟我一樣一方面感嘆電腦後製技術的日新月異,這大批幕後工作人員的技術成就已經將電影工業帶到另外一個層次(反之亦然,電影的高票房同時也支撐著幕後人員持續精益求精),能夠更具體呈現影人的創意與想像。 但另一方面卻也感慨我們在大螢幕上頭看到的到底有多少是真實的? 50%? 30%? 不到10%? 而這部紀錄片完全彌補了這個空洞,百分之百真實的影像,正如艾力克斯的FREE SOLO一樣不能容許一絲瑕疵,一點作弊,更不能容許一絲錯誤,因為那正是生與死的關鍵。 看多了高後製的娛樂電影,千萬別錯過這部靠實力讓你膽戰心驚的「驚悚勵志片」! (警語:帥哥練了半輩子;年輕人們請千萬別模仿,否則電影公司概不負責)

 

為了攀岩, 艾力克斯差不多以"車"為家

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,857,199
  • 今日瀏覽人數 : 739
  • 昨日瀏覽人數 : 834
  • 上週瀏覽人數 : 4,772
  • 上個月瀏覽人數 : 18,588

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。