【捍衛任務3–全面開戰  John Wick 3 Parabellum】末路狂殺

2019/06/19 01:37:35Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

還記得上集結尾時,大陸飯店管理員WINSTON給了John一個小時時間"跑路", 然後片子就結束了直到今天…

 

沒想到一個小時之後John才真的大開殺戒,把紐約市一日遊演成殺手末路,殺氣騰騰又美景連篇,依舊延續第三集的風格–濃濃的血腥當中不忘經營美學還兼作觀光導覽,而且一瞬間似乎整個殺手宇宙的高手全在紐約作客一般。 總之,這部殺手專門片是無法用一般劇情片邏輯來提問的,否則只能自討苦吃,陷入膠著。 所以,請把你的浪漫細胞全搬出來好欣賞這部殺遍天下無敵手的動作片吧!

 

上集才傷感John殺到步履闌珊,眼看著喘不過氣了,沒想到這集又活過來了,而且開始反擊,雖然反擊的方式讓人有些無奈,“get help”! 找的都是欠過他人情的“同行”。 這個部份成了這集故事的主軸,可說「出來混遲早要還的」。 John Wick找了幾位,上層的人就追到幾位,這個組織毫無隱私可言,故事走入了刻意合理化的模式。 上集最有趣的殺手組織的作業系統到了這集卻演成高層少數人員的集權操作系統,除了1,400萬懸賞獎金有連結之外,似乎已經轉變成大型黑社會組織了。

 

整部戲下來就是高層掌握生死權力的展現,順我者生,逆我者亡,毫無溫暖並且兇殘。 John Wick手上的那些信物如果真的有效,代表這個組織的殺手還有道義可言,受人滴水,湧泉以報。 但故事發展卻非如此,那位審判員一路找碴,凡是幫過John的殺手一律受到嚴峻的處罰,直到大陸飯店才踢到鐵板。 甚至她還招兵買馬日藉殺手來俎殺John,這段三人圍殺一人的過程相當冗長,而且相當殘暴,卻也趣味橫生,尤其是玻璃屋的對戰加上飛刀”比賽”那段戲,精采之餘也很讓人出戲,在冗長的打鬥當中穿插一些趣味,或許是體貼的安排,免的落入麻痺?

 

相當精采卻也不得不出戲的一場戲...

 

史上最好演的反派角色, 只用了一個表情..

 

話說回頭全片最好看的還是荷莉貝瑞(飾演 Sofia)與兩隻愛狗合演的整段,狗狗太帥,荷莉太美,完全力與美的強力搭配。 整段戲設計的精準流暢,只要是愛狗人士大概都會陷入迷戀…如果我也有這樣的狗狗… 當然那是不可能的,好萊塢就是可以讓人陷入幻想,讓主角們與狗兒相處幾個月参與訓練,演出如此逼真又好看的戲碼,太愛了!(當然,這當中有多少經過動畫後製則不為人所知)只可惜荷莉這段到了末了在劇情上也成了可有可無(指續集)相當可惜,如果有下集的話,應該要讓這個組合再度上場,那我考慮再次買單。

 

 

另外可比美上集羅馬地下浴場殺人那場戲的大概就是俄羅斯劇場那幾段穿插芭蕾舞劇的戲碼。 導演就是硬要表現他的美學層次與堅持,殺戮一定要用高難度的藝術表演來潤飾,舞者養成的艱辛跟一個殺手的養成一樣費日費時,卻沒有得到應有的尊重。 違規殺掉一個高層人士受到高額賞金的追殺並逐出,高層卻可以違反道德殺掉繼承高位的親姊姊(上集)然後沒有受到任何責難? 這個邏輯在哪裡? 好吧! 我認真了!

 

沙漠整場戲拍的非常唯美(雖然不知道為何紐約會跳躍到北非的沙漠,是內華達州的沙漠不夠美吧!),雖然突兀但勉強接受,只是上集的組織高層是義大利人,這集跑到北非,突然覺得好像在看Star Track, 傳送來傳送去的,然後主戰場都在紐約市,從 Time Square, NY Public Library (圖書館找信物), China Town, 著名的 Manhattan bridge, 也到了漂亮的 United Palace of Cultrual Arts,看的人眼花撩亂, 突然想到紐約自助一趟… 何時也來台北一趟?

 

 

所幸劇情上在結尾處突然大爆冷門,  直轉急下的到了飯店管理人Winston身上,這點發展倒是出乎意外,接待員Charon與Winston合作與John站在同一陣線上一同對抗審判員召來的兵馬,原本非常令人振奮,結尾卻出現了180度的轉變,上集表現相當有特色的包厘王(Laurence Fishburne 飾演)登場了,而且儼然下集主演的態勢,他會是John Wick的貴人還是夥伴? 這才發現我又被另一個電影系列綁架了…大家John Wick 4見!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,998,907
  • 今日瀏覽人數 : 19
  • 昨日瀏覽人數 : 744
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。