2019 上海市+朱家角+杭州五日眉眉角角 (自由行) PART.2

2019/06/24 01:39:44Venlee

分享facebookplurktwittersina



四.包車或大眾運輸 上海的包車業務比較知名的KKDAY 或 KLOOK 都有許多選項,也有定點來回的所謂一日遊(與不認識的旅客共乘)可挑選,前者比較適合老人家或有幼兒隨行的家庭旅行,後者適合背包客,當然也可以自行訂車。 但以上海市來說大部分的景點都有地鐵或火車可到達,雖然步行需求大(幾個大型地鐵站都需要大量的步行,以人民廣場為例共有19個出口,可想而知),但站內大都有空調,一般人應可應付裕如,主要是上海的交通繁忙,包車還是不免要經歷塞車的惡夢。 於是我對背包客及自由行旅者的建議是地鐵及火車可達的就盡量自己走,難度不高,一般比較擔心的是安檢,地鐵部分,行李過機器人也同時過,然後刷卡進站,時間上沒有差別。 而且逛到夜晚進站常常機器也收班了,這部分不是問題(當然,還是要養成絶不攜帶危險物品的習慣,刀,剪刀,槍等)

 

但火車部份就需要稍稍注意一下,我們在網路上買高鐵車票(TRIP.COM 香港網站,比較好買,也不挑信用卡,效率很高,買好票幾分鐘就收到確認信),因為擔心安檢及取票費時,於是選擇在第二天到朱家角在虹橋火車站(地鐵站)換17號線時轉進虹橋火車站先行取票(順便觀察地理位置以免當天早班火車花時間找路)當下也才發現網路購買的杭州回上海班次居然被取消了,所幸站務人員立刻幫我處理退票跟重新購票,這才發現原本位子很緊的高鐵

車票其實還不少空位(網路上售票有限額,預先購買是因為連假預期遊人很多,先買先安心)。 另一個問題就是需不需要買一等坐,我們去程買一等坐,回程重新買到的是二等坐,價差一張約RMB40(200元台幣), 火車車廂是一個樣子, 一等坐是一排四個位子, 2 X 2,座位寬敞;二等坐則是 3 X 2, 稍窄一些。 差別不大,以三人行來說二等坐正好可以坐在一起。 另外有商務坐,價格是一等坐的兩倍,上海到杭州差不多等於台北到台中的時間與距離,商務艙要價約千元台幣。(一等約500, 二等約330)認真計算的話在上海搭高鐵是很划算的,比起包車,相信是比較舒適快捷的。 (但提行李移宿則是另外考慮,比如杭州,如果有住宿的話倒是可以考慮包車一天順便遊西湖,下篇會好好聊聊西湖怎麼玩)

 

八點的火車, 估計七點要到, 我們直接從人民廣場搭地鐵接虹橋,包括步行,從飯店出發估一個鐘頭, 實際地鐵行車時間約40分鐘,時間上相當緊迫,加上不確定安檢需要多少時間,只能提早一些以免有狀況。 所幸事先勘查過一次也已經取票,實際狀況是火車站的安檢分成兩段,第一段是人,進場搭車前才是行李安檢, 我們在進站時機器無法讀卡(卡式台胞證),到旁邊以人工檢查才進站,然後發現行李安檢在開車前三分鐘結束(聽說重要節日會有提前的可能,我們到的當天是端午節),於是我們多了半個多鐘頭可以吃早餐了!(好像中獎一樣,原本打算餓肚子的)手扶梯可上二樓的餐飲中心找東西吃,只是沒料到”永和大王”賣的卻是牛肉麵,(早餐吃牛肉麵對個人的腸胃來說可能挑戰太大)於是我們三杯豆漿解決了(@9/杯)。這裡有幾家店,選項不太多,都在二樓, 時間充裕的可以喝個咖啡或吃碗麵。

 

五.上海市必遊建議, 首先務必下「高德地圖」與「大眾點評」兩個APP 及列印一張地鐵圖在手上(上海地鐵有17條線在手機上顯示對老花眼來說真的有些負擔,印出來容易多了), 像我們三人行就一人負責一個工作(另外一個人專門管錢),玩起來相當有效率。 這趟是三個大人同遊,所以適合青少年的迪士尼或海洋館,野生動物園等沒有列入考慮,不過在陸家嘴還是掉入迪士尼紀念館耗了半小時,拾回一點青春… 以下純粹基於時間與經濟效益考量做的建議,隨喜選擇– (上海市只有三天,於是只能挑了再挑了)

 

A.外灘,大家都知道外灘看夜景,這是第二次去, 上海的改變超級大,但外灘除外, 萬國建築群維持的很好,除了陸家嘴多出來的幾棟超高大樓以外, 跟十幾年前初次造訪時一樣艷麗炫目。 倒是南京東路變了,步行街的設計具有很強的觀光功能,愛逛街的人可以放下行李之後開始逛到晚上到外灘。 不過這邊的物價水平也很具知名度, 雖然在某大品牌運動用品店看到台北還沒有的新產品也僅止於欣賞就好。  沿途有不少小吃店有各種看起來很好看的小吃,可惜我們剛吃完海底撈(第一百貨樓上有一家,就在雅居萬豪斜對面,非尖峰去完全不用排隊,是我們這趟花最多錢的一餐 RMB395三人吃到撐,一路撐到逛玩外灘才感到餓)兩個小時就漫步到外灘入口搶位子拍照(步行街的終點站開始進入外灘區塊)。 十里洋場是否風華依舊我不敢講,畢竟不是穿越來的,但上海爲了維持這塊觀光瑰寶倒是下了不少功夫,這倒是一點不假。 這裡的觀光車就像遊人一樣多,所以放心帶老的小的來吧,坐在上頭被看或看人都是一種娛樂,哈哈!

  

 

整個步行區是禁止車輛通行的,但橫向卻有數不完的機車,很特殊的景象,後來發現大都是外送(類似UBER EAT),從這條路可以見識到外送這行業在這裡有多火. 倒是晚上回程找宵夜時發現大多數的飲食店都在9點左右收店,最晚也在十點,沒預料到找宵夜(其實是晚餐)會成為一項艱難的任務,第一天在南京東路起點找到一家二樓小吃經營到深夜兩點,可以吃到湯包跟鴨湯撈麵等,湯包好吃,暖了走了一天的胃!沒想到第二天從朱家角回程又碰到一樣的狀況, 這次想趕著吃海底撈,一樣9點收店,逛到樓上找到一家”豆撈坊” 可以收客到11點, 真是如獲至寶,店漂亮, 是個人型的小火鍋, 沒有海底撈的”半份”可選,無法吃太多種類, 但相當不錯了,旅人的胃又再一次被溫暖了!

 

B.豫園,相不相信?第二次到豫園我還是沒能進去瞧瞧,因為人比上次還多,即使我選擇週一到訪還是人山人海,九彎橋沒一塊空地,於是我又過門而不入。 這裡變了不少,更商業化,紀念品價格更是明擺的比別地方都高。 等於就是讓忘了採購紀念品的旅客購買的,你想買什麼這裡都有,但價格一定不便宜的意思。(有些例外,就我所看是雪花膏及上海酸奶都是10/盒;15/一瓶)但是這一趟旅程唯一的食物雷也在這裡讓我碰到了,大上海什麼都好吃,但在豫園可得好好挑選,可能的話另選附近的餐廳也是選項。(這時大眾點評就可以派上用場了)這豫園內部只好再等下次了。

 

C.陸家嘴,這是我們最後一天回程才造訪的地點,如果有計畫上三座超高大樓之一的話就事先網站買票會便宜一些些,由於有懼高症,我們只到環狀陸橋逛一圈拍夠照片,也順便逛逛迪士尼紀念館與I phone總部。拍照的角度很多很好拍,有空檔就來一趟吧!

 

 

 

D.星巴克, 位於南京西路站的星巴克上海總部是兩層樓的大路沖,位置相當顯眼也很好找,搭二號線到南京西路站從三號出口出來往右邊看過去就是,步行大約就1-200公尺,因為交通太方便所以推薦,愛喝咖啡的朋友更要不要錯過。 同時帶上你的信用卡,這是個超好花錢的好地方!這趟我們來了兩次,一趟喝咖啡吃下午茶(三柸咖啡+三樣甜點共台幣一千七), 另一趟則買紀念品更傷荷包,有收集星巴客紀念品的朋友要準備好你的卡片。

 

 

此地最便宜的麵包RMB24; 馬芬 30, 花式蛋糕甜點大都 78/PC, 當然是人民幣,咖啡則種類繁多, 從最低價的冷萃(應該是本地的冰滴咖啡)一杯60, 到花式一杯近佰,甚至還賣茶與酒,可以坐在吧台(樓上樓下各五個吧台)一樓加二樓有許多位子可坐,但依舊有搶位子的情形。 所以如果選在尖峰時間(凡假日整天與下班後皆為尖峰)到場,請準備你銳利的眼光加上脫兔般的身手,先找位子再慢慢逛,信我得咖啡喝!

 

 

E.田子坊, 我們將星巴客(南京西路站)與法租界(上海圖書館下;交通大學上)及田子坊(打浦橋站)到新天地晚餐連成一日遊的路線,但認真的說如果喜歡逛文創店的朋友可能會在田子坊停留較久,我們則因為在租界區漫遊了一些時候(武康大樓整修中,但我們在上海圖書館混了一些時候抵過)又去參觀了宋慶齡故居(當天正好免費)以致到了田子坊已經黃昏了,快速的逛了一整圈,買的少,但對這個區域留下強烈的印象。 也因為人潮太擁擠,大部分的店都只能路過。 反而是吃了不少零食,迷你肉串(一次20串, RMB25)及特別的椰子蛋(是整顆椰子汁加椰肉, 原汁原味, 吃法特殊 RMB 35/顆,難得碰到再貴也要試試的)如果重來一次我會將星巴客當成早餐提早整個行程,可以在武康大樓附近多逛幾條路,然後提早到田子坊慢慢逛。 至於這裡的排隊名店「喜茶」因為旅行在外“排隊”變的很奢侈,於是我沒試,反而在正對面找到一家非常小的小店(一坪不到),買了一杯3元的自磨冰豆漿,非常好喝,一杯喜茶可以喝八杯豆漿,個人覺得豆漿CP完勝!

 

F.新天地,這趟的小小缺憾是到訪新天地時天色已晚,感受與耳聞的印象差距太大,沒什麼人也沒太多店家可選擇,最後在SOHO地下二樓找到一家燒肉達人解決晚餐。 這家拿號碼牌的店一點也不誇張的一枝獨秀,整個地下街餐廳只有這家客滿。 於是我們不作二選直接拿號碼排等候。 果然好吃也真的不會燻一身烤肉味,起司馬鈴薯更是令人驚艷,讓人回味無窮的很想自己來做做看,今年中秋或許可以來試試。 臨走留下一個大大的疑問,或許功課作的不夠,只能等下次才尋求解答了。

 

大上海當然不只這些地點可尋訪,好吃的餐飲更是琳瑯滿目,只能用最輕鬆的心情走最遠的路,這樣才能達到旅行的目的,接下來開始離開上海市中心,看看朱家角與杭州西湖的遊歷心得。

 

--待續--

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,929,142
  • 今日瀏覽人數 : 610
  • 昨日瀏覽人數 : 816
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。