2019 上海市+朱家角+杭州五日眉眉角角 (自由行) PART.3

2019/06/27 16:12:52Venlee

分享facebookplurktwittersina


六.朱家角或烏鎮 這問題也用了不少時間考慮, 雖然上海還有不少古鎮可逛,但畢竟是遠途旅遊,時間所限,勢必做個選擇,而且得選規模較大的,否則路途往返並不經濟。 原本一直鎖定烏鎮,但仔細研究之後發現烏鎮離杭州較近而我們第四天的行程就是杭州,去了烏鎮等於走了回頭路,對自助旅行來說並不是理想的安排。 於是我們決定這趟就走朱家角,地鐵可到達的古鎮。 至於烏鎮,將來有機會二訪杭州時一定會納入行程。

 

撘地鐵二號線到達虹橋火車站後轉搭17號地鐵直達朱家角,交通上很便利,唯一的問題是地鐵出口離朱家角入園處有一大段距離(2公里),步行或者撘公車,甚至撘人力車(小時候撘過的三輪車)都可以考慮,如果體力一般般,建議將體力保留至園區。 請從地鐵5出口左邊直走,很可能你會找不到站牌,因為站排在停車場內(遠看像公車停車場),大大方方的走進去會發現有兩排站牌,1510在中間,票價1元/人,不找零。 這車子是往返制,也就是來回一直走,中間大約有四個站,一趟約15分鐘來回(看當時交通狀況而定)。 也就是說如果你錯過一班就得等它開回來了,而回程就在你下車的地方搭,所以回原地等車就對了。

 

1510到達的地方也是個公共停車場,按指標可以走到朱家角的一號大門。這裡有兩條路,一條走橋上,另一條從停車場後面的小路沿河可繞到大門口,距離差不多。 比較奇怪的是這裡的門票是一位姑娘坐在大洋傘下頭賣的,害我們差點不敢買,這時問題來了,票有兩種,八景+一趟船 一人80, 四景一人30 (不含搭船)。 因為沒來過於是選了第一種全包的,其實不買票依舊可以進場,只要不入內(大多是私人庭園及改建的小型展覽館展出畫作及藝品)整個朱家角除了搭船要費用以外是免費的。 不管買不買票地圖是一定要拿的,雖然整個朱家角沿河而行並不會迷路,但當中有叉路還有許多座橋,想一次走完還是需要靠地圖。

 

著名的放生橋

 

重點在八個景點都是些什麼? 這問題比較主觀,我們八個都逛完了,城隍廟在整修,棵植園是座私人庭園,看的出來是大戶人家(園內有解說),小橋流水,雕樑畫棟,花木扶疏,看的出當年的雅士風範,至於其他的就看當時的展出哪位名家的作品,隨緣分了! 但相對的,如果你的時間有限(少於五小時)又對藝文展出興趣不大的話,大可省略參觀的行程,但搭船則不建議省略,這邊的船夫靠的是人力,相當辛苦,而且與幾十艘船同時在河上交錯迴轉是件新鮮的經驗,而且在船上可用不同的視野來看這座古城,更可以用不同的角度拍攝這裡的思古幽情。

 

 

 

此外,八景當中各人比較有感大清郵局的歷史價值,裡頭的磚牆木梯依舊保存的很好,好到讓人不太敢踩上去,真不知道當地要花多少成本來維持這棟古樓房,再者,以他們不限制參觀人數(也許有限制只是我們不知道?)的入場情況,人數應該已經超過這棟古建築可以承受的,讓人走的戰戰兢兢的,也許以下的照片可以讓朋友感受一下裡頭的”歷史”。 由於天氣稍熱,過午之後人潮漸漸湧入開始擁擠了起來,我們隨意選了一家農家菜館子解決午餐,這兒的價格比上海市區平價,蔬菜相當新鮮好吃,還吃到一道菱角炒毛豆,簡直驚為天人,簡單的原汁原味健康料理(回台就買來自己做了),吃的到新鮮與健康,比起肉與刺皆很細的白魚,菱角毛豆真是深得我心!(不過我們也只點了五六道菜)比較有趣的是我點了一碗這邊的有名小吃,餛飩湯,以為像台灣一樣一人一碗湯(因為價格也便宜),結果來了一大碗公(大約四人份湯碗),簡直嚇歪了,怎麼吃的完啊! 最後很不好意思的留了半碗。

 

註:很多照片因為超過檔案限制無法上傳包括大清郵局內部

 

說到吃的,由於天熱,對於聞名已久的羊肉串我們實在吃不下,粽子跟紅燒扎肉也是,但還是吃了臭豆腐跟喝了不少各樣的飲料跟水果,但最開心的還是吃到現剖的菠蘿蜜,拆好的一大盒15元,如獲至寶的我一口氣吃完一盒,吃到這個比山珍海味還讓人開心。 另外盛產的新鮮烏梅到處有人擺攤賣,外形像極了「樹葡萄」,但據悉是不一樣的水果,簡直是水果界的雙胞胎,有碰到當然要品嘗一下。 腳程快的我們趕在黃昏之前逛完所有景點,依照計畫選了家河邊咖啡廳入內坐在河邊等待欣賞黃昏美景,爲一天的旅行畫下美麗的句點。朱家角很耐拍,怎麼拍都美,隨便拍都覺得是另外一個世界。 如果你覺得上海市跟台北市相當類似,那就一定要走一趟朱家角,感受一下平行空間的樂趣,對常看電影的朋友來說,就像一趟地鐵穿越時空一般! (我沒忘記「烏鎮」,有機會一定要造訪的)

 

七.上海到杭州高鐵

 

如前所述,地鐵加高鐵是旅遊最佳工具,尤其上海市地鐵遍佈,對遊客來說相對便利許多,那火車呢?

在中國火車稱為「動車」可分成下列幾種:
G:高速動車, D:動車組, T:空調特快, K:空調快速

看車次就知道車種,網路上關於車班、行車時間跟車資都有充足資訊,從上海市到杭州旅遊最佳選擇當然是高速動車(高鐵; 也就是代號“G”的車次)旅客需要知道的如下:

 

上海的火車站有三個:
a.上海火車站(簡稱上海站)

b.上海南火車站(簡稱上海南站)

c.上海虹橋火車站(簡稱虹橋火車站)

 

杭州也有三個火車站:
1.杭州火車站(又名杭州站、城站、杭州城站、城站火車站,是離西湖最近的火車站)

2.杭州東火車站(簡稱杭州東站)

3.杭州南火車站——不過從上海到杭州,通常沒有火車到這個火車站,所以可以先略過。

 

幾乎所有的高鐵都是上海虹橋到杭州東站,除非想省預算或者要接其他行程,不然行車一個小時的高鐵還是最佳選項。 購買高鐵票採實名制,需透過網路 ctrip.com(攜程),只能買一個月內的票券, 按照台胞證上面的名字登錄, 這趟由於信用卡一直無法刷過,還是轉到 Trip.com (香港網站) 購買,程序差不多,但信用卡一刷就過,購買成功之後大約10分鐘內就收到確認信,整體來說購買蠻順利的。 搭車則如第四章所述,如果跟我們一樣買一大早的車票建議提前去領票,或者當日提早一個小時到場。雖然我們一切都很順利取票跟安檢都沒怎麼排隊,但並不表示每天都是這樣。 當然行程的安排也有關係,我們選在連假的最後一天到杭州,應該已經是假期的尾聲,所以一切順利,出門在外沒有意外最好,事先的準備還是要先做好。 到了杭州之後呢? 如何到西湖?

 

- 待續 -

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,977,515
  • 今日瀏覽人數 : 345
  • 昨日瀏覽人數 : 631
  • 上週瀏覽人數 : 5,882
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。