2019 上海市+朱家角+杭州五日眉眉角角 (自由行) PART.4

2019/06/29 13:26:54Venlee

分享facebookplurktwittersina



八. 西湖遊  

「百聞不如一見」是我對西湖的第一印象,的確每位來過的朋友都會建議有機會一定要來一趟,很開心的是第一次來就是自助旅行而不是通過旅行社。 這地方真的不適合走馬看花,而是悠閒的小住,漫遊,讓自己閒散的放逐在山水之中,心才能沉澱,靈魂才能四處遊蕩,胡思亂想也行,極度放空也罷! 趕什麼呢? (趕火車,待後記)快不過一生三世;爭不贏過眼雲煙,到此,一切靜止即是最佳狀態!

 

好了,玩過了文青該開始務實了! 整個行程雖說是度假理應輕鬆自若,沒什麼非看不可或者必吃必玩的。 唯讀這「西湖」就像一個遠靶的「紅心」一般,非中不可! 於是不管行程改來改去,這「西湖」始終不動如山。 一旦機票飯店定了下來第一件功課就是研究西湖怎麼玩。 沒想到資料蒐集齊全的我卻始終卡在西湖,很多問題就是無法找到答案,再怎麼搜尋就是無解,原來這才是旅行最好玩的地方,爲自己的疑問尋找解答。 至於網路找不到答案的原因,猜想跟西湖是個很容易讓人放空的地方有關,於是我的問題不僅網路上無解, 問去過的人同樣無解,似乎每個人來到這裡都自動當機了!

 

 

 

當然,眼見為憑,所以也不必我吹捧,就從上海虹橋火車站開始說起吧!我一直不解安檢的門(有一、二十個)是如何決定的,一開始很認真的認為是根據你所買的車廂位置,過了安檢應該就是離車廂最近的一個入口。 結果我們結結實實的從最後二節走到最前面的第二個車廂,一路擔心火車會開走留下我們… 怎麼會這樣呢? 所以第一個天真的夢幻先破滅了。 安檢門是隨機的不是讓你方便的! 好,接下來車內挺乾淨的,一等坐沒太多人,就我們三個跟鄰坐幾位商人,一個小時睡也不夠,竟然在聽隔壁聊天… 這同時是語言相通的好處與缺點,睡不了也聽清楚隔壁在聊什麼,結論是隔壁坐的是個很厲害的商人,同時與其他兩人閒聊同時接電話處理生意,還可以立刻用電話解決問題,看我們多認真!

 

杭州東站是個新車站,大又亮麗,喜歡這種簡潔大器的設計,方正高效益,接地鐵也很容易,像更新版的虹橋。 只是地鐵票又要另外買,何時才能通用呢? 搭地鐵一號線到龍翔橋 C4出口;是個十字路口, 往綠色的方向看去(馬路施工中蠻好找的但也剛好擋住園區路口)直走300公尺就可以到西湖入口處(這裡叫湖濱)。 你不用懷疑,現在的西湖已經被一些摩登的百貨公司步步逼近,跟我之前認為在鄕壤之間的神仙境地完全不一樣。 還好西湖入口周圍已經用高大的綠樹環繞起來,勉強劃清界限,入了園就是西湖天地了!

 

 

整個西湖的範圍可以”放眼”看的到,而且不像日月潭那樣分大小兩個潭周圍坡度頗大,行走難度高。 整體來說西湖非常適合「健行」,靠雙腿走完。 因為週邊的林園範圍不小, 所以沿湖的內圈是12公里(有步道可行走的,但車子進不來,除了遊園車與腳踏車)外圈共15公里是公路,可以開車或搭巴士,所有的餐飲跟飯店都在外圈。 數學好的人可以算算西湖邊可以造訪的林園範圍有多大,這也是遊西湖可長可短的主要原因。 (P.S. 以上資訊是捉住一位退休老師的志工問的, 我是認真的旅人)

 

遊西湖不外乎靠雙腿、搭船、騎腳踏車,搭公交,還有更便捷省力的電動遊園車。 先說搭船好了, 最主要的船是畫舫有兩種船型,雙層的大船雕樑畫棟的很像古時候的大官出巡一般,兩層樓,一次可搭載150人, 有許多座位跟站位,每位 RMB70, 行船很穩也較不受風勢影響,另一種稍小的畫舫大約可乘坐4,50人, 價格記得好像是55/(人如果搭地鐵從湖濱入口進來往右走的碼頭有小畫舫,往左有大型的, 首次來向右或向左就是你的命運了)。

 

 

船票包括上”三潭映月”島,逛完島再選下一個上岸地點,選不同的”下一站”有不同的碼頭上船。(兩趟船行,三潭映月是第一站, 第二站則分別在湖的四個方向其中包括回起始點湖濱公園、另三個為花港觀魚、中山公園或岳廟) ,另外有自己划的船(沒想到真有不少人自己划,真心佩服!)也可以幾人合租一條船連船夫一併,價格不確定應該沒有破百,以小時計不論地點。 還有一種龍王船簡直像皇帝出巡(有照片為證)。前兩種大概是遊客都會擇一搭之,個人認為價差並不大,如果風平浪靜搭小船也就可以了,如果容易暈船才有搭大船的必要性,不論如何第二趟船行都會換小船的。(還好沒讓你用划的)

 

 

重點是三潭映月真的很値得前往,除了樹木扶蔬,大小庭園還有三個潭,各種魚類鳥獸,原本想一個小島要不了多少時間,我們連拍照總共走了一個多小時。 因為時間有限,也因為第一次來,不知道距離也不知道需要多少時間參觀,比如雷峰塔,比如靈隱寺,結果選了雷峰塔(必須在花港觀魚上岸)之後也就選了不歸路了(也是為何後段該搭遊園車的主因)因為走路遠比想像中的遠,走了許久(這中間也走過一段蘇堤,很漂亮的一段)好不容易到了之後發現還要另外買票上塔,這時候兩老似乎有中暑的現象(後來證實是趕火車睡的太少天氣又太熱以致頭昏眼花),只好派兒子當代表上塔晃了一圈。 經過咖啡與大瓶飲水”灌溉”之後,精神恢復後繼續走馬上路。 此時也發現時間真的有點不夠了,我們最後還有岳王廟的”最憶是杭州”的表演必須在7:00趕到岳王廟,而我們還有絕大部分的西湖(別說十景了, 只有蘇提沾到一點邊, 勉強加上雷峰塔)還沒走訪, 於是當機立斷要靠遊園車來補足流失的時間了!

 

不停穿梭在湖四周的遊園車是有人駕駛、有車頂的,一台車可以載大約10幾位乘客,所有的車子都是單向順時針開。 請注意西湖有兩種遊園車,一種雕刻木框看來很古典的是一等坐,沒有裝飾的是二等坐(這是我自取的,我們也是問了才知道有兩種價格,感覺很新鮮,因為兩者除了外觀實在差不多),前者一站20, 後者一站10元;速度跟搭乘感覺一模一樣,不知動力是否有差別。 遊園車的搭法是這樣的,整個西湖一圈12公里分成四個站,可以隨時招手隨時上車,司機員會照你要到的地點跟你收費。 可以用支付寶或現金皆可。 當然你也可以上車一直搭到繞完一圈回到遠點給四站的價錢(80/40),預估時間大約要將近兩小時,端看沿途上下車的人數有多少佔掉多少時間而定。 當然也可以看車子開到任何你想下車的地方下車(但如超出付費的站當然要補錢)然後走累了招呼下台車上車再重新計費。如果重疊了(沒到站就下車, 走幾步又想上車), 那就是荷包的事了 (真有不少這樣的人低估了距離又高估了自己的體力, 所以預先了解地圖與站的位置是有必要的)

 

 

原本打定主意要步行的我們為何又改搭遊園車呢? 除了天氣熱,我們也發現遊園車真的還蠻划算的,讓整個遊湖計畫彈性許多。 而且遊園車並不是只沿著河邊步道,還會深入一旁的公園,讓遊客即使坐在車上也能看到大部分的景色。 但個人最推的還是蘇堤跟白堤這兩段,因為穿越過西湖,兩旁都是湖水,清風灌頂,柳樹搖曳,坐在車上說不出的舒服跟涼爽。車上還有廣播介紹沿途景觀,或著名建築物。 尤其蘇堤本身有幾段有些坡度,上了年紀的人走起來一定氣喘噓噓,至於我們則是貪圖享受,這一段又超長的,搭車非常划算。 但你說會不會羨慕岸邊坐著賞景的遊客們? 還是會, 所以打定主意下一趟要來認真走走逛逛,然後這趟走過的路徑換成搭車。

 

 

這趟有些可惜的是我們原本計畫一趟路要搭大巴,可是等了許久來的都不是遊園巴士,命中註定我們得搭野機的士(就是沒掛牌的計程車,當時爲了趕上晚上的表演只好搭上再說),也許再多等幾分鐘,我的旅行經驗就更完整了,這部分只好留待下一次了。 因為還有好幾個景點沒能“走”完,等下一次仔細補走。 另外安排住在西湖附近的遊客則可以考慮租借公共自行車,一樣是實名制,辦理方法有些麻煩也需要押租,而且單人前往的話要看車還要拍照,可能會很忙。

 

因為買了”最憶是杭州”的票,我們也決定晚餐在岳廟附近解決,這時大眾點評推薦了”同齡閣”看了一下地圖居然就在正對面,外表不起眼但裡頭蠻大的,我們點了滿桌的菜,包括西湖醋魚,還有我最喜歡的糖蓮藕(價格是台灣的一半,非常道地好吃),還有一大堆大小菜,真是這一整天最好的慰勞了! 說到吃的一定要提一下西湖的飲食站,除了雷峰塔有自己的美食街之外,每個景點都會有小型的飲食站供應熱食冷飲,但販售產品差不多,都是素食炒面炒飯,煮土豆(小顆馬鈴薯)以及炒韓式年糕,偶而看到香腸及煎餃是葷食,愛吃葷食的朋友真的沒什麼選擇,怕餓的朋友可能要稍微妥協一下或者走到外圍公路邊找餐廳解決。這裡最讓人驚訝的是賣現切水果的方式。 水果種類非常多跟台灣類似但價格是按重量計統一價。 所以聰明的你就知道怎麼選了,一大桶(小臉盆大小)水果大約在百元上下,選對了你就賺到了,開玩笑的,其實看到那麼多水果真的很開心,比看到50嵐分店還開心。而且水果在你眼前現切,安全性也比較高 (這是暗示你如何選水果)

 

 

西湖的重頭戲是最後的最憶是杭州,拿著事先買好的票券號碼先到櫃檯取票才去旁邊的肯德基坐下等開演。 到這裡整個旅程擔心的一些細節都解決了,只剩下待會的離開會場趕杭州東站的火車(因為不知道空間與距離,我們買了9:35的高鐵而表演到8:30結束)經過一整天下來,我估計從岳廟這邊回到湖濱(這兩個點差不多正對面)的地鐵站再進地鐵搭車到東站一個小時可能會來不及。 (還沒考慮塞車還有找路的時間)於是臨時決定提早出場,大約十分鐘左右以避開出場的人潮。 還好這是個開放式的舞台跟看台,提早出場不會造成觀眾的不便。 事後也證明我們做了正確的決定。 但驚險才剛要開始!

 

因為打開始就預計一路撘地鐵並沒有下滴滴車的app, 於是只能用攔車的方式打的,果然一出場就看到一台的士,我們攔下就開門打算上車,然後來了一位年輕帥哥(學生樣)輕輕的說了聲– 「這我叫的車」, 這下可好, 這一趟文明之旅到了最後一站我們竟然搶了人家叫的車,整個尷尬的我直說對不起,沒想到小哥怯怯的問了聲 「你們趕時間?」(大概看我們跑的喘噓噓的)我小聲回了句「趕火車」,就這樣人家把車讓給我們了!

「那,你…」

「我再叫一輛」,真是人帥又善良,好吧! 人間處處有溫情,今天我們真是運氣太好,因為後面還有戲!

 

上車之後說了目的地(地鐵站)之後開始跟師傅閒聊,他知道我們趕火車之後問了一下時間,當時西湖畔是塞車狀態,他說「你們應該來不及,下地鐵還要個十分鐘」,其實當下我心裡也是這樣想,於是試探一下師傅,直接開到東站能不能來的及? 師傅似乎也考慮了一下子,然後說「我趕趕看」,緊跟著車子離開西湖畔, 路況越來越好,然後我們就一路狂飆,我一邊看錶一邊看里程,再看看高德,110公里,看來有希望了! 這樣整整開了超過半小時,師傅帶我們東站入口省掉所有步行找路換車的時間,還提早了20分鐘,車資RMB 42, 真是感恩師傅!(此師傅非彼師傅)這樣我們順利的趕上火車(別忘了還是有安檢),這一天回到虹橋才發現地鐵的班距拉長了,我們搭上了一班加班車才順利回到人民廣場,竟然已經超過11點半了,同樣的又沒東西可吃的時間了,所以如果朋友們跟我們一樣習慣玩到很晚才吃的話,要不鎖定幾家有宵夜的餐廳, 要不買一些麵包或包子止飢,今天我們有備而來在同齡閣吃的超飽。 回飯店就累攤了,運動錶破紀錄的超過 25,000步,真是很有成就感的一天!

 

這趟旅程雖然接近尾聲, 已經在想著下一次來到西湖會是何年何月,很多地方沒看到也有很多問題還沒解答,如果有朋友能夠釋疑或者有其他問題,歡迎討論,當作累積下次出遊的能量吧!

 

杭州東站 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,933,896
  • 今日瀏覽人數 : 884
  • 昨日瀏覽人數 : 885
  • 上週瀏覽人數 : 5,296
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。