【米開朗基羅-無盡之詩 Michelangelo-Endless】藝術到永恆之路

2019/07/04 02:12:27Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

導演: 伊曼威利伊布奇

編劇: 伊曼威利伊布奇

演員: 安瑞克羅維梭

上映日期: 7 月 5日

 

「See Florence and die!」 這是前往義大利旅遊之前一位外國朋友告訴我的,直到身在Florence才體會到藝術即永恆的道理,而賦予這個城市如此至高無上評價的就是一批文藝復興時期的知名藝術家,「米開朗基羅」正是箇中翹楚,看完這部影片正好重新了解這位史上最偉大的藝術家,他的一生獻給藝術,我們何其有幸可以透過電影重溫他的人生,宛如看完藝術史最重要的一頁!

 

    當人們說”一生只做一件事”時,大多是抽象的,專注於一種事業或專長,而米開朗基羅,這位出生貧困,自小被父親送至工作室學習美術的大師似乎從孩提時期就經知道他這一生要做什麼,玩石頭! 本片採取一位與米開朗基羅熟識的中世紀史學家喬爾喬瓦薩里(GiorgioVasari)主述的方式來介紹米開朗基羅的生平,以加強全片故事的真實性。 再由名演員「安瑞克羅維梭」飾演米開朗基羅,真人演出重現他創作的過程,開場的主場景米開朗基羅不斷的工具敲打一方白色大理石柱,儘管卯足了勁,石頭卻不為所動,這個場景在片中重複出現好幾次,以突顯他在堅硬的大理石上創作的艱難,再用一件件精采的成品來做對比,當觀眾看到作品上細膩的面部表情、連服飾都能完美呈現飄逸的視覺感,更可以體會到作者創作的難度有多高。

 

 

 

喜歡參觀博物館的朋友們一定有過這種經驗就是在喜歡的作品前駐足良久,希望能盡量靠近看仔細,但參觀人潮總是將你不斷的往前推進。 本片特別介紹了幾件米開朗基羅最著名的作品包括「聖母的憐憫」、「大衞像」、「摩西」、「創世紀」等,讓觀眾能近距離甚至360度將這些聽聞已久的曠世名作看個仔細,還詳述當中的歷史典故,這該有多難得,絶對比課堂或者書本能介紹的更精采難忘。

 

 

身為文藝復興時代藝術三傑(米開朗基羅、達文西、拉菲爾)之首的米開朗基羅除了擁有過人的天賦,更有異於常人的專注力以及創意,還有一項應該就是簡單專一的靈魂,宗教在那個時代對人們的影響力完全可以從他的作品裡觀察的到。 從年輕時做的「大衞像」到後期的「創世紀」,所有的作品都與信仰息息相關,可以說將天賦與生命、甚至靈魂全然奉獻給藝術,「信仰」佔了極大的影響力。 或許,這也是後世的藝術家比較難達成的一點,當生活富足了,自由了,誘惑多了,虔誠與專一成了遙不可及的目標。

 

 

    既然是基於真實歷史所拍攝的影片,當然也敘述了不少當年的秘辛,包括米開朗基羅所遭受的政治迫害,如何受到教宗的看重打造一件又一件的傳世鉅作。 連他沒能完成的「半途而廢」之作都成為無價之寶。 個人還真的很喜歡那少數的半途之作,那種粗糙的手感更能顯出作者辛苦一刀一刀鑿出成品的痕跡與紋路。 甚至連米開朗基羅與同年代同樣受高度敬重的藝術家「達文西」與其他人的往來關係也做了趣味性的揭示。 所謂英雄惜英雄,但英雄之間也存在著競爭關係,雖然兩人的創作風格與模式並不盡相同,但同樣受到高度敬重之後是難免出現矛盾的地方。 本片就揭露了兩人曾同時受邀做一份大型的壁畫,結果如何就請入影願觀賞了。

 

  正如現代的Florence城裡隨處可見大衛像的複製品,當地人各個以米開朗基羅在Florence留下的傳世藝術品為傲,更以身為義大利人為傲。 一如史學家喬爾喬瓦薩里所言,米開朗基羅只要做任何東西,都能夠賦予它新的生命,並使它永恆存在。不締是歷史給予這位藝術家的最佳評論與敬意。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,906,919
  • 今日瀏覽人數 : 762
  • 昨日瀏覽人數 : 720
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。