【首席指揮家 The conductor】女人當自強

2019/07/18 16:00:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 瑪麗亞彼得絲

編劇: 瑪麗亞彼得絲

演員: 克莉絲坦德布魯因,  班傑明溫賴特

上映日期: 7 月 19日

 

本片係紐約愛樂首位女指揮家Antonia Brico 的真實故事改編,浪漫,勵志,動人心弦,她突破困境的各種努力、爲達到人生目標的義無反顧、即使在21世紀的現在看來都令人佩服不已。

 

女主角劇中的原名是「威莉」,說不上來為何父母會取個很男性化的名字,(是否暗示著父母原本期望能生養男孩子?) 而她雖然是個女孩子卻生就男孩子性格,美麗大方而且有很有主張。 即使盡量順從母親依舊很難看到母親的和顏悅色,或者說她與母親之間始終有著一道隱形的牆,讓她不但沒有獨生女兒該受到的寵愛,反而一直有種想衝出家庭牢籠的衝動。 究竟是母親其實有難言之隱或者只是不喜歡她?亦或者只是她內在的天份在呼喚?

 

威莉在一家劇院打工,每每被台上神采四射的「指揮」所吸引,甚至不惜違反工作規定跑進場內欣賞並勤作筆記。 但她並非被某位指揮家所吸引,而是被「指揮」整個樂團的工作所吸引。 當然,如果沒有相當的音樂涵養是無法擔當的起指揮的工作,更別提欣賞的同時還拿著樂譜勤作註記。 但她儘有一些鋼琴基礎卻懂的欣賞樂團指揮的內容,不得不讓人懷疑她是否有深厚的音樂天份,但出生貧戶的她,父親是清潔人員,母親是家庭主婦,似乎與音樂搭不上邊,故事的第一個高潮於焉展開。

 

 

從一個貧窮女孩到站上柏林愛樂樂團的指揮台,她努力的過程即使在 21世紀的現在都讓人自嘆弗如。 除了貧窮之外更大的考驗便是性別,兩者都是她無法改變的事實。 從影片中我們看到她如何靠鋼琴找工作養活自己,如何自我推薦尋找名師教授鋼琴,如何在所有人的訕笑與冷嘲熱諷當中始終不改初衷,又如何毫不畏懼的離開生長的美國遠赴德國只為了尋找受正統音樂教育的機會。 立定目標,清楚達成目標的途徑,排除萬難全力已赴,說來簡單,但因為她的家境與性別卻讓一切變的比登天還難!

 

 

這當中也遇見了愛情,而且是眾人欣羨的高富帥對象。 藉著這位富家子的人際關係讓她大開眼界也認識了許多正統音樂界的知名人士,同時也明白的認知了兩人身分背景的懸殊。尤其當事業與愛情站在人生天平的兩端,只能選擇一項時,她會選擇飛上枝頭當鳳凰的捷徑還是堅持自己當一位指揮家的目標?雖然答案並不難猜,但片中的男主角找來一位讓人很難拒絕的大帥哥飾演,浪漫又多情的追求竟然還是被拒絕,除了印證當時的女性價值非常受限,也突顯女主角追求人生目標的決心,浪漫但帶著一絲悲傷,這種家庭與事業只能擇其一的情節即使到了現代還是經常可以得見。只能說上帝創造了人類的性別,而人類卻爲性別架設了許多的框架, 威莉做的就是突破這個框架,才能成為首位站上指揮台的女性。

 

 

影片也描述了許多生在現代的我們難以想像的情節,沒有一位女性的音樂教室,嚴重歧視美國人與女性的教授竟然願意收她為學生,她用鍥而不捨的精神說服許多人給她機會,再用比別人更多的努力證明她可以做的到。 她的全心全意感動了不少人,從不支持到默默爲她出各種力推她一把,真正印證了「自助人助」的道理,這些才是她最後能夠在美國這個女權尚未開發的國家組織起女性樂團的本錢。

 

 

女主角克莉絲坦德布魯因以此片榮獲荷蘭國際影展最佳演技大獎,美麗高挑的她從年輕演到中年,為了詮釋這個角色相信付出相當大的努力。 飾演史上首位站上指揮台的女性指揮家並非蒙混過關,片中有不少彈琴,真實的指揮樂團場景演出不少知名的古典樂曲,克莉絲坦賣力逼真的肢體演出相當具有說服力。 加上本片男主角班傑明俊男美女的組合爲這部勵志影片增添了許多浪漫與悲情。

 

 

話說「威莉」為何變成安東尼婭布麗可(Antonia Brico)了? 她的奮鬥之路遇到多少艱難? 請進戲院一探究竟!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,015,505
  • 今日瀏覽人數 : 244
  • 昨日瀏覽人數 : 689
  • 上週瀏覽人數 : 6,752
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。