【出發吧!我的脫單假期 Our Happy Holiday】愛情大冒險

2019/07/31 23:23:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:派屈克凱西(Patrick Cassir)

編劇: 派屈克凱西(Patrick Cassir)

演員:強納森考亨(Jonathan Cohen) 、 卡蜜兒夏穆(Camille Chamoux)

上映日期: 8 月 9日

 

華人有這麼一句俗話說是「男人不壞;女人不愛」,但到了法國呢? 成了「女人不壞;男人不愛」了嗎? 讓本片來告訴觀眾吧!

 

有如此一說,在決定終身大事之前一定要來一趟長途旅行才能看出對方是否就是能夠共度一生的MR.(MRS.)right.  而本片更進一步的告訴觀眾,最好找個烏龜不上岸的荒涼海岸,效果還能加乘!

 

首先跟上網路時代的腳步,故事一開場就介紹給觀眾法國流行的約炮神器APP「Tinder」,真的十分鐘內讓觀眾大開眼界! 好吧! 筆者已經自列在古董級觀眾了,但相信年輕觀眾並不陌生,而且本片還來了一場教戰守則,除了如何消除第一次見面的尷尬,什麼話題好開場,什麼話題很掃興,但如何一拍即合倒是沒有什麼一定的SOP,用古董一點的文字來形容就… 有緣千里來相會了!

 

本片的男女主角設定非常有趣,網路果然無遠弗屆,就是可以將兩個平常不搭嘎的人拉攏在一起。 個性按部就班還帶點龜毛的宅男 班(強納森考亨飾),連穿著都要告訴世人他出身名校(學校制服),可見有多麼制式,沒想到第一次玩Tinder就遇上箇中老手的瑪莉詠(卡蜜兒夏穆飾)這位遊戲人間的漫畫家(這位女主角一直讓我想起『慾望城市』的凱莉,平民版的),兩個南轅北轍的人怎會湊合一起的? 甚至還一拍即合,在火辣的一夜情之後,這兩人似乎暫時失去理智竟然想跟還是陌生人的對方一起出國旅遊。你說刺激不? 一場搭機戲碼導演用幾個鏡頭把這兩人的率性決定拉回現實… 一點尷尬加上一點刺探,好戲也就登場了!

 

 

班原本和家人約好去「比亞里茨」度假,這是第37次也就是每年全家族都到同一個地點度假,嗯;這真的不是普通的“固守傳統”。 瑪莉詠則和室友約好到貝魯特(沒打錯,就是經常在戰爭當中的貝魯特)玩,開宗明義就告訴觀眾這兩位男女主角的習慣與喜好根本在人世間的天與地;左與右,當這兩人相約一起度假時該往哪裡走呢? 這兩位天兵竟然就在兩個地點當中直接採中間線,來到了他們都沒去過的「保加利亞」。接著,我們就看到兩個不同世界的人相處在一個陌生空間對各種不同狀況所產生的各種反應,兩人不僅對「假期」的定義不同,需求不同,連對彼此的期待也大相逕庭,那這趟旅程該怎麼走下去呢?

 

 

兩位主角對度假的定義其實對觀眾來說並不難想像,瑪莉詠走的是背包客自助式的深入旅遊,班所期待的則是五星級的度假村模式,泳池搭雞尾酒,美食配的當然是紅白美酒。 除了財力問題,也跟兩人的生活背景有關係,沒有對錯的問題。 但令人驚喜的是劇本的巧妙安排讓兩人在幾段旅程當中各有體驗,也各有突破。 除了盲選的旅遊目的地與想像中有極大的差距(大大的消遣了現代人用網路訊息決定一切的習性),班的潔癖更是受到很大的挑戰,但在瑪莉詠的陪伴之下,他竟然也突破了他個人的極限,作了很多他一輩子都想像不到的糗事。 而負責選行程的瑪莉詠雖然對班的龜毛與價值觀很不以為然,也有始有終的帶著班體驗她心目中真正的旅行,甚至也跟著班體驗了他的五星級豪華度假。

 

 

然而,現實是殘酷的,旅行真的會讓人與人之間的差異攤在陽光下,各種人生觀與價值觀的距離無所遁形,所謂道不同不相為謀,但當各自回到各人的人生軌道之後,這一段脫軌的人生旅程反而成了生命中難得的經歷,那才真是令人回味無窮。 於是故事的結局讓人出乎意料,只能說愛情是一場大冒險,而「冒險」則一定得「脫軌」才辦的到,你敢讓你的人生脫一次軌嗎? 看了電影會很想試試喔!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,977,534
  • 今日瀏覽人數 : 364
  • 昨日瀏覽人數 : 631
  • 上週瀏覽人數 : 5,882
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。