【玩命關頭:特別行動 Hobbs & Shaw】六分鐘護一生

2019/08/16 11:17:16Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

    進場前的提醒

一.暫時關掉腦袋裡的算數功能,否則之前特長跑道跑到出戲的狀況會重演。

二.這部與玩命關頭基本上只有人物沿用,角色性格勉強維持,其餘的並不相關,勉強可以算是番外篇,算不上續集。

 

 

首先, 身為MI6特工的女主角哈蒂蕭(Vanesa Kirby 飾演; 也是片中戴克蕭的妹妹)出場有些太過漂亮秀氣不怎麼像是衝鋒陷陣的領頭人,反派Brixton(Idris Elba 飾演)也帥的不像個半生化人,整個有點浪費的感覺。 不過這只是開場的第一印象,越往後看,動作越多, 竟然也越來越順了。 整體來說這兩個角色幫這部戲加了很多分,除非觀眾就是喜歡看兩個大男人耍嘴皮子,鬥嘴…

 

 

 

回到主題,故事的重心還是回到哈柏與蕭之間的瑜亮情節(這樣似乎形容的不太貼切)先對比兩人的差異,再解釋兩人為何會接手同一件工作。 戴克是為了找回失蹤又被栽贓的妹妹,主管單位為了表示重視(因為蕭妹妹拿走了致命的病毒)還找了一位重量級的幫手也就是哈柏。 只是兩人一上場很容易讓人出戲,這並不像玩命關頭的哈柏與蕭,反而比較像麻辣賤諜 2.0, 這兩人從生活型態,服裝,身手都來了一段對照,然後殊途同歸,就是回到同一個案子,尋找蕭妹妹。

 

 

關於反派的Brixton,算是有戲有靈魂的一個角色,雖然有些類似漫威的酷寒戰士,但他與那台摩托車的人車合一的模式加上一身特殊裝備,只差一個會說話的小賈,真像擬人版的鋼鐵人。 只是這位Idris Elba 的資歷來演這個角色似乎有些可惜,這是個人想法,而且以劇情的編排,伊特昂幕後的老闆根本還沒出現,保留了續集的可能性,但即使有續集,Brixton似乎不會再出現了。

 

 

劇情的曲折就不多說了,動作的精采,腎上腺素與跑車一起狂飆,還是本片的主要娛樂效果。 但蕭妹妹的外型跟身手才是讓人耳目一新,又一個能文能武能演的女演員,性感的英國腔,細緻的臉蛋,姣好的身材,强捍的自主能力,靈活的身手與演技,相當的搶眼。 只是這類的動作片需要的演技量太低,還是期待她能夠用演技讓觀眾更加認識她。至於飾演蕭家媽媽的美魔女海倫米蘭因為只是出來客串了兩場戲,就不多介紹了,還是期待她在玩命關頭9裡頭可能較多的表現。

 

本片的另外兩位”高級客串”還是保留比較好, 這樣看的時候比較有驚喜感,我甚至懷疑每個人的台詞都是自己寫的,個人風格就是那麼鮮明,看來巨石強森的人緣挺好的,這部戲上檔以後幕後的恩恩怨怨不斷被翻出來,又不斷的刪除,但誰知道呢? 這個世界哪來的永久的朋友或敵人? 粉絲也是跑來跑去,認真寫戲拍戲比較重要了。

 

 

以動作片來論本片還是有許多精采的動作設計,飆車(很炫的高科技摩托車或跑車),飆人(從大樓攀繩而下這場雖然在【特種部隊】甚至【長城】都見過,但這部加上打鬥也算突破),Brixton的新版鋼鐵人+半生化機械人基本上打不死,眼看著主角群似乎沒什麼贏面時,編劇才真正進入劇情的主軸–家庭。

 

 

 

這部的「家庭」主題似乎是拿來跟正版【玩命關頭】作比較的,(算不算消遣?有那麼一點意味)這裡談的是兩個男主角各自真正的「家」。 而且兩個「家」分別是英國的蕭家與哈柏的薩摩亞(夏威夷原住民),一樣的團結,一樣的有愛,有那麼一點世界大同的感覺,而且都跟「和解」有關,這溫度看似比正版玩命關頭更要高一些。 同樣是動作片要做「區隔」不太容易,這部算努力到了,巨石强森甚至搬出了母親的家族來做戲,(上一部是以摔角與家庭),這位老兄顯然已經將電影與個人家庭完美的結合了,真的是樂在其中啊!

 

 

至於標題為何是「六分鐘護一生」那就一定要進戲院才知道了,如何讓沒有西式武器的薩摩亞人與全面高科技武器(連武器都要晶片才能啟動)的伊特昂精兵部隊作對抗? 編劇也盡力了,就看觀眾買不買單了!

 

P.S.為何要暫時關掉算數功能? 72/48, 只能說這麼多了…

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,932,587
  • 今日瀏覽人數 : 460
  • 昨日瀏覽人數 : 754
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。