【寄生上流 Parasite】人窮志短; 人富心善?談窮與「困」

2019/08/31 23:38:17Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

影片的好口碑不需我多贅言,不管劇本,導演手法,演員演出皆是亮點,溫和卻帶著強烈的批判,笑聲中演出強大的悲劇,但回到故事的本身,倒是非常挑戰個人的道德觀與人生觀。 華人喜歡說「富不過三代,窮也不過三代」,其實關鍵在於教育,本片倒是做了完美的示範!

 

越來越多的研究證明「富不過三代,窮也不過三代」可能已經落伍。 富或窮都可能世襲好幾個世代,難道窮人就沒有希望了嗎? 筆者從窮人的角度來寫這篇心得,正好呼應片中的男主人的角度,當然啦,我跟他的角度完全不同,但也因為窮過,無法用純粹看戲的心情,笑笑就好,想寫寫自己的心得,為何看的頗不以為然(不是針對電影;而是影中人對於貧窮的態度),大家共勉之。

 

 

先說電影,這部片之所以能得獎實在沒話說,一切盡在細節處。 住地下室往外看的眼界甚至被窗楞隔著,整個屋子唯一見光的地方還吊著臭襪子,裡頭不堪;外面也很不堪,這是環境使然。 然而環境是可以改變的,屋裡的人甚至窮到無力也無心改變,只能偶而出去裝腔作勢大吼幾聲趕走隨處便溺的路過醉客,單單這一段既描述了底層窮人的自卑心態,更是嘲諷了一般人欺善怕惡的常態,怎麼說呢?為何酒醉的人總是選擇同一個地方而不會到其他地點? 醉漢就是欺善怕惡啊,他就不敢到有保全的高級地段撒野,這不就是人性!

 

 

 

影片中有無數的精采對比,從服裝到場景,從台詞到行為舉止,從食物與生活習慣, 但真正的對比並不只於有型的條件。 豪宅與陋室,廣大的落地玻璃窗與窗外的綠地庭院,地下室看出去那少的可憐的一點光線及寒酸的街景,在鏡頭中一再的出現成為強烈的對比代表。 但隱形的對比才是故事的骨幹。 看不見的「味道」成了全片最具殺傷力的武器,從小孩到大人,社長家對味道極其敏感,因為格格不入,因為環境使然。 這點編劇用了不少力氣來營造,得看到最後才知道為何鋪這麼多梗,厲害的寫法。

 

 

原本有能力有才華的人(包括家長與孩子)為何無法靠自己的能力找到工作而鋌而走險? 是導演藉著電影向國家市場抗議還是更擴大到對比南北韓(那句北緯38度以南實在不免引人多想)?男主角大學考四次也是一種隱喻,這個國家沒考上好的大學就沒有生路?逼的金基宇(崔宇植 飾)不得不找他的妹妹基婷(樸素淡 飾)假造學歷只是為了一個臨時的家教工作,然而沒學歷的兩姊弟卻能夠到朴社長(應該都是高學歷)家中騙吃騙喝,這又是何等的諷刺?他們憑藉的是本身的實力還是社長一家真的太好騙了?

 

 

 

這個隱形的對比成了本片的主軸,所有的劇情發展都在比對窮人為了生活的不擇手段以及富人因為生活裕如而大方和善(窮人眼中的好騙),但以為本片就是簡單的對比貧富就太小看劇情了,片中幾個轉折幾乎大到讓觀眾目瞪口呆,可以說在簡單的劇情中作出漂亮的衝擊,算是近幾年少見的有力劇本。 硬要挑骨頭就是少了富人這方的視野,唯一的代表是「味道」跟所謂的「界限」,但還是覺得少了很多東西,反而覺得有錢人的背景被忽略了(或許是刻意?)。 片中的社長是世襲的還是白手起家?甚至是辛苦從底層爬上來的?這是劇本的一個缺角,或者是完全不想討論,因為韓國的窮人不可能往上爬的?個人是不想如此悲觀的鑽牛角尖,但真的覺得本片就是韓國社會底層的發言人,用輕喜劇來說大悲大苦的社會現象。從這個角度來看,本片算是商業娛樂片中的上乘作品了。至少說好一個故事,達到一個目標。

 

 

說到富人代表朴社長夫婦(李均善與趙汝珍 飾),個人很欣賞兩位的演出,社長的優雅身型與漂亮聲線真的很吸引人,活脫脫就是總裁代表,而那位社長夫人更是自然而善良,溫和的演出有異於大部分誇張演法的韓片配角,讓觀眾蠻容易同情起兩個算善良的有錢人,而非高傲施捨那一類的。 反而「寄生」在豪宅裡頭的兩個家庭顯的失能且失格,究竟貧窮是不是使壞的藉口?我想道理並不難,但同情金家一家人的應該也不少。 至少影片前段是的。

 

回到金家四口,當一家四口都混到一口飯吃時,他們也不曾想改變過,不曾積極想突破,反而是想盡辦法到寄生家庭裡頭吃乾抹盡,這叫「人窮志短」,更別提之前如何拿到這些工作。 那不只志短,已經是犯罪。 有句話叫「出來混是要還的」,難道不是嗎? 你”詐”到多少只會還更多,不管你有沒有信仰,現在不還以後還,這代不還後代還。 至少我是這樣相信,才能教育好下一代,人可以窮,不能沒有骨氣。 於是電影的結尾說的正這個道理甚至更要犀利。

------以下有重雷, 尚未觀看本片的朋友請看完再來討論喔-------

 

 

 

話說本片最大的漏洞就是社長一家明明是去露營,偏偏下起豪大雨,這是金家四口為何能夠毫無警覺的在豪宅裡消遙? 是想描述得意過了頭的一家人,還是想表現他們其實也不是真的很聰明?  全片聚精會神的看到這裡突然出了戲,有些可惜,至於結局是否合情理,真的見仁見智,因為前段描述金家家長為一個無所事事又胸無大志,甚至告訴兒子凡事無須計畫得過且過即可,實在看不出來他有什麼氣到必須反擊的動機。 只能說這人窮之外也相當的自卑,強大的自卑導致自尊心受損,困住了理智,因此「窮」不是真正的問題,被窮「困」住才是問題。兩個貧窮的家庭都是,一家困在自卑感當中,另一家則困在地下室裡,真正的成為貧窮的囚犯!說這部電影有警世意味倒是真的!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,997,642
  • 今日瀏覽人數 : 152
  • 昨日瀏覽人數 : 592
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。