【淺草的幸福吐司 Pelican:74 Years of Japanese Tradition】堅持

2019/09/18 10:58:29Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

影片類型: 紀錄片 (日語)

導演: 內田俊太郎

主演: 渡邊陸

上映日期:2019/09/20

 

     Q彈的麵團、倒扣出來方正熟成熱騰騰的土司,在影片中交織著這一家小店的人文以及對品質的堅持信念,兩種溫度加上視覺觸動味覺,這是一部充滿香味的影片!

 

     誠實的說看這部之前真的不知道土司是如何烘培出來的,一直以為是將麵糊倒進模型裡頭就一切搞定了,原來…那是靠人工一顆顆甩打出來的Q彈麵團,然後一一置入模型,原來做土司不能只靠想像力。 當然影片的重點不是教你如何做土司,我們只看到時鐘上才清晨五點多,烘培室裡早已各就各位,師傅們已經忙著甩麵團(這手法實在好看,不知如何形容,只好用「甩」了),幾個鏡頭觀眾就已經知道這個行業並不輕鬆,比常人早起,長時間戴著口罩,工作室裡頭溫度應該也不低,但為何師傅們各個聚精會神,談起工作滿滿的熱情? 經由影片緩緩道來,觀眾有緣一睹這家東京聞名已久的「鵜鶘麵包店」所成就的一代傳奇。

 

 

 

     日本的職人精神向來聞名,也有發掘不完的故事可以傳頌,但這家已經有77年歷史的「鵜鶘麵包店」則更勝一籌,除了歷經77年不變的指標地位,業績居高不下,穩定的品質,一大票死忠粉絲,最經典的應該就是這家店只賣兩款麵包,一是土司,另一種是麵包卷(餐包)。 光是這一點可能放眼天下都很難有人能出其右了!

 

 

     於是本紀錄片的宗旨正是帶著觀眾一窺這名店成功的主要秘訣,說是秘訣其實也可以說是「精神」或者「堅持」,因為那比任何秘方都來的難得。 目前「鵜鶘麵包店」已傳到第四代傳人渡邊錄的手上,這麼一個溫和有禮的年輕人乍看比較像店裡的員工,而店裡頭一位幾近白髮,動作銜熟的資深老師傅(名木廣行)反而更像指揮一切的老闆… 而這兩人攜手才是維持這家老店的主要力量,他們之間的故事才更讓人動容,全片看的正是尊重「傳承」的真義,當新興產業不斷更疊創新, 守住老店已屬不易,堅持傳統更需要勇氣,而找到麵包店的核心價值才是渡邊陸成功的秘訣,這就需要觀眾在影片裡慢慢推敲了!

 

 

     接手這家老店對於一個年輕人來說應該是誠惶誠恐的,但渡邊陸(第四代傳人)除了謹守祖父渡邊多夫(第二代)的訓示, 更事事向老師傅請益,他對老師傅的尊重也換來員工對老闆及整間店的向心力,員工成了這家店最重要的資產,這家店的品質與信念才得以永續傳承,單就這一點來說,不論是傳統產業如「鵜鶘麵包店」或者新興高科技產業,都應該能夠通用。

 

     如果說看這部紀錄片有什麼心得,大概就是找到「知音」了,渡邊多夫(第二代負責人)曾經對名木廣行說過「工作的目的並非為了自己,而是為了客戶」,這也是個人工作多年來的座右銘,與這家店成功的秘訣竟然如此契合,看來有機會到淺草一定要造訪這家創造奇蹟的小店!在那之前,先看電影吧!

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,975,818
  • 今日瀏覽人數 : 735
  • 昨日瀏覽人數 : 793
  • 上週瀏覽人數 : 4,839
  • 上個月瀏覽人數 : 23,596

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。