【計高一籌My Masterpiece】藝術有値;友誼無價

2019/09/30 23:29:04Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:加斯頓杜帕拉特(Gaston Duprat)

演員:吉勒摩法蘭賽拉(Guillermo Francella) 、 

路易斯布蘭多尼(Luis Brandoni)

上映日期: 2019/10/09

 

     這部影片正如它的片名《計高一籌》,不論你是對藝術品行銷有興趣,對犯罪懸疑故事有興趣,還是偏好人性故事,都能看的津津有味。 劇本交織著不同主題,成為一個充滿奇情帶點懸疑又很感性的故事。 不只故事「計」高一籌,編劇也是「技」高一籌啊,看的人暈頭轉向,以為劇情往東其實往西…

 

     本片由阿根廷導演加斯頓杜帕拉特(Gaston Duprat)執導,兩位老的很帥氣的影帝主演:吉勒摩法蘭賽拉(Guillermo Francella 飾演經紀人亞瑟羅)與路易斯布蘭多尼(Luis Brandoni 飾演畫家倫索)主演。 故事從藝術品經紀人亞瑟羅的獨白開始,藉著畫廊裡一幅非常炫麗的畫作與它的導覽展開,那幅畫作是一位知名老畫家的名作,究竟這位經紀人與這位老畫家之間有著什麼樣的不能為外人所知的故事? 又有多少曲折與誇張? 一定得聽亞瑟羅從頭講起了。

 

 

     藝術家的個人魅力與能力算不算成名的要素之一? 本片在這一方面狠狠的調侃了一翻(害筆者突然發現原來走錯行業了),飾演知名過氣畫家的路易斯布蘭多尼把一個頑固又難搞的老畫家演的活靈活現的,他只生活在自己的人生觀裡頭,把現實全關在門外,而且執行徹底, 光是看他如何「教」學生,就讓人拍案叫絕,雖然個性搞怪,但思慮還蠻清晰的。 他不只將所有畫作交由好友兼經紀人亞瑟羅處理,連人生的現實面也全部賴給他。 但亞瑟羅真的能為他的人生全權負責嗎? 碰到這個明明已經過氣但脾氣依舊大牌的工作夥伴兼朋友,亞瑟羅如何才能扭轉乾坤?

 

 

     當然,不同於一般的產品市場,藝術品市場的操作方式大不相同,但本片的男主角亞瑟羅已經堂堂是一位有點名望的藝術品經紀人,也有自己的畫廊,為何要爲一個過氣藝術家走險路? 甚至不惜犯罪? 整個故事急轉直下的結果,簡直走在黑色喜劇的邊緣,觀眾在觀賞阿根廷美麗風光的同時,也在看一個藝高人膽大的行銷方案,至於最後他有沒有成功,到底幫不幫的了他的老友,能不能拯救那個瀕臨崩解的藝術家靈魂?真的不好說,只能說,當他的朋友實在値得!

 

 

     本片除了說一個絕妙的故事之外也連帶行銷「布宜諾斯艾利斯」( BUENOS AIRES)這個城市,開場一段對這個城市的側寫頗讓人心動,何時我們的影人也來側寫一下台北市呢? 更甚者,片中鏡頭也拉到里約熱內盧的當代藝術博物館,及阿根廷西北部絶美如仙境的胡胡伊省,片尾最重要的畫作與拍戲場地相結合,甚至連畫作的現況也連結在劇情裡,如幻如真,入戲感深切,堪稱完美收尾。

 

 

     或許一個世紀以前,大多數的藝術名家都是在死後才漸漸受到矚目,名與利往往與當事人無涉,這些藝術品大都成為經紀人及大財主的生財器具,每次轉手總是身價大揚,凡人可能不懂這些作品的身價是如何界定的,看了本片會讓人突然茅塞頓開,雖然輪不到我們参一手,至少也知道是怎麼回事了。所幸劇本在這個議題上作了很好的安排,既沒有鼓勵犯罪也沒有鼓吹錯誤行銷,同時還嘲諷了一翻,比起最近一些引起爭議的大片,本片還是蠻適合闔家觀賞的。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,998,733
  • 今日瀏覽人數 : 589
  • 昨日瀏覽人數 : 654
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。