【小丑 Joker】血染的笑容;幻想的幸福

2019/10/17 16:31:15Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

這個時段上就是有雷…

    

     剛剛發現維基百科上這部電影被分類成「心理驚悚片」,而這次觀影的感受也很特別,頗像上了一堂心理學,情緒波動並不如預期的大,似乎一切盡在可預期的範圍,是從底層爬上來的背景使然? 竟然覺得亞瑟走的路並不那麼難懂,常人與他的差別僅僅在少了一把被栽的槍,少了幾個存心惡整你的混混而已。

 

     這樣說來,當年碰到騷擾犯時,還好丟出去的是把傘,如果手提袋裡裝的是把刀呢? 想想不禁不寒而慄,原來我也可能變成亞瑟,人人都可能走上亞瑟走的路,我們不一定是精神病患,但我們都曾經遭到不公平待遇,多少都曾經被霸凌,而亞瑟也並非重病難醫,他也曾努力的活著。那麼從這個角度來看這部電影,其實也沒那麼「驚悚」,我們只是看著一面鏡子,鏡子反應的是黑暗面的自己,還是把持著道德本分的自己,是前段認真生活的亞瑟,還是失控後直衝地獄的亞瑟?!

 

 

     除了爲了領略瓦昆·菲尼克斯的演技、也想看看勞勃·狄尼洛、的客串,沒有聯想太多DC或者漫威或者兩者之間的競賽。 事實上也是,只是進戲院看了一個叫「joker」的人為何從以扮小丑維生與母親相依為命,轉化成殺人不眨眼的城市惡魔,他的故事單純沒有太多雜質,唯一的就是每個人都可以看到自己的影子,衣冠楚楚卻鄙視衣著襤褸工人的上班族?無聊就拿整人(或動物)為樂的屁孩? 看到惡勢力卻不敢聲張(火車內那位小姐為何離開卻沒有敢報警?)亞瑟公司的更衣室裡那麼多人看到事實卻沒有人出聲幫他一把?唯一提醒他的侏儒先生,也是本片唯一的倖存者?當真只有更弱勢者才會挺弱勢?導演想說的其實都說的蠻清楚的,只是觀眾能不能或願不願意反省。

 

 

     整個劇本雖然圍繞著亞瑟變成小丑的經歷跟轉變的過程,很多觀眾反應太過集中,削弱了配角的重量。 但造就後來的「小丑」的本來就是眾人的力量,而非單一事件。要說是集體霸凌也可以,只是出手的每個人都認為只是小是一樁,沒那麼嚴重。 比如火車裡的上班族:只是喝醉了玩玩;街頭屁孩:只是無聊玩弄一下小丑; 給槍的同事;我是好意啊,後來我只是想保護自己… 每個人都有自己的「藉口」,每個人都自認沒有錯,最後就造就了犯罪。 這大概就是這部影片最重要的意義,簡而言之,「莫以善小而不為;莫以惡小而為之」就這麼簡單。

 

 

     回到故事本身有兩個重點,一個是亞瑟與韋恩家的恩怨情仇,劇本刻意的描寫也刻意的模糊,留下會讓觀眾討論的蛛絲馬跡,似乎老韋恩成了造就小丑的始作俑者,其實卻不盡然。愛給簽名的韋恩先生到處留「名」只能證明他是「商人政客」,錢勢的代表,自我感覺良好的好野人,卻不能證明他始亂終棄,更不能證明他造就小丑,(但後來的滿城小丑絶對是他的「成就」),如果你也是權勢中人當引以為戒,誰掌握了麥克風(說話權)更應該字句戒慎,而不是意氣發言。可惜大部分的掌權者常常得意忘形,例子到處都是,最近更是多不勝舉。

 

 

     另一點真正的導火線卻是他母親的黑歷史,假設母親對他的愛是真誠的,那這份愛是否能夠克服那些過去的「錯誤」?這是個人的思考,影片中的答案當然是否定的,為何愛會轉變成這麼致死的恨?單單就那幾頁警方的紀錄嗎? 還是亞瑟一直領受不到母親的愛,僅僅是相依為命的不得不,當那一絲絲生存的動機都被全然否定掉之後,也就無所忌諱了!

 

 

     全片最讓觀眾感受到幸福的橋段竟然都是亞瑟的「幻想」,這幾個段落也是讓部分觀眾看迷糊的部分,夢想與現實就那麼一線之隔,當夢想成真時也是與現實決裂的時刻,多麼的悲愴! 那為何導演還要加上一段亞瑟與隔壁鄰居女生的幸福幻夢?渴望愛吧! 亞瑟的內在有多麼渴望被愛,現實對他就有多麼殘酷,也難怪本片能引起高票房,這劇掀起多少民眾內在的吶喊,演出多少他們對幸福的幻想,但現實是…只能在電影院內藉著小丑的崛起,跟著吶喊當成一種發洩。當很多權勢者只擔心影片會掀起小丑熱時,倒不如到你們的權力殿堂好好的做些對大眾有意義的事,做好你們的本分, 「小丑」也就沒有舞台了!

 

 

     其實亞瑟所遭遇的各種不公平, 可以適用在所有人...我相信會有不少人感覺消化不良, 但更多人會跟我一樣, 能站在亞瑟的位子看這個社會的病態一面, 多釋出一點溫暖,或許社會上少幾個亞瑟吧!聽到「Smile」就想到小丑用鮮血畫出的笑容,看到結尾那首優美的Send In The Clowns登場,眼淚也出場了,唱著唱著心理默許,希望人人都能假想自己是那位侏儒先生,將心比心,多伸出友善的手,或許這個社會能夠越來越柔軟,不再動不動劍拔弩張。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,997,661
  • 今日瀏覽人數 : 171
  • 昨日瀏覽人數 : 592
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。