【屍樂園:髒比雙拼 Zombieland: Double Tap 】團結才是力量

2019/10/26 12:36:22Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

     有人沒有被片頭嚇到嗎? 全片看完就片頭與結局最好看,也算有始有終了!

 

     雖然人物從第一集接續,但故事是獨立的,看不看第一集個人認為影響不大。 但看過當然可以更容易進入狀況,除了一樣是打殭屍當消遣,劇情就是地球被殭屍摧毀已經過了十年,可以想像這四位的日子過的有多麼無聊…除了男女主角(艾瑪飾演的威奇塔與傑西飾演的哥倫布)正式在一起之外,其實當獨立影片看待也無妨。所以沒看過第一部的朋友還是可以欣賞這幾個人的無厘頭,加上這次的配角群比較多,氣氛比上集還high,也稍微帶到一些議題,看了就知道!

 

 

     這集有個附加價值是發現「演員」這行業真是不容易,過了十年了,四個演員除了發胖的那位小不點(23歲的艾碧貝絲琳竟然能長到像33歲,經紀人應該好好push她才對),三個主角幾乎沒留下太多歲月的痕跡 (根本神蹟),即使艾瑪史東的行情已經今非昔比(靠【樂來樂愛你】已鍍金),傑西艾森柏格作品多多,伍迪哈里遜(飾演塔拉赫西)更是不缺這部,四個人能夠再湊在一起,想必這部戲拍起來一定相當開心(演殭屍的除外)!

 

對照版

 

     一般殭屍片總是帶點無厘頭,虛構的厲害(除非有人真的碰過殭屍),在各類的殭屍片之外,這部還是拍出一點新味,一點導演想說的話語,當然啦,主角還是人,唯一的問題是實在相隔太久,這十年來又出了多少殭屍電影,這部要如何能突出重圍呢? 這四個主角回歸能不能讓觀眾再次買單呢? 說實在話,殭屍片,除了「末日之戰」之外實在很難讓人期待續集,這部相對歡樂等級的殭屍片到底拍的如何呢?

 

 

     劇本也很故意,讓四位主角跑到白宮去過日子,好萊塢果然沒事就喜歡消遣一下政府(現在更是),然後又找到一位沒什麼大腦的小美女麥迪森(Zoey Deutch 飾演)加入,至於如何的沒大腦,真的貢獻了不少笑料,可以解釋她躲殭屍躲太久了,也許書也沒讀完(我幫她找的藉口),製造的笑料也就渾然天成,再加上一點花癡,片中夾在艾瑪跟傑西當中大玩三角戀,還好她的行動力不差,不至於在四位主角群當中被湮滅,算有貢獻力的配角。(唯一可惜的是劇情太好猜…)

 

 

     其他幾位配角也各有表現,一位嬉皮柏克萊(Avan Jogia 飾演,片中每位演員都以美國地名命名,害我看到想拿美國地圖來對照),另外一組搭檔以Rosario Dawson 飾演的Naveda為主跟另外一組戰力非常強大的殺殭屍拍檔(Luke Wilson 飾演Albuquerque;位於新墨西哥,他的服裝就代表他的出處了,以及年輕的Thomas Middleditch 飾演的flagstaff, 位於亞利桑那州)這三人演出主角群爲了尋找跟柏克萊私奔的小石頭(Little Rock)一路追到貓王的故鄉寧靜園,而闖進了由Naveda管理的山寨貓王紀念館,展開一場對抗進化版殭屍 T800的大戲,這一路直到片尾整段對抗殭屍的橋段算是本片的重頭戲,拍的熱鬧有趣,當然也很血腥,雖然無法像「末日之戰」那般嚴謹有條理,但熱鬧有餘了。 我唯一的疑問是殭屍都進化了,甚至還分了好幾類,那人類呢? 果然是一種很可能絶跡的生物。

 

 

     不過回頭來說進化版的殭屍果然是本系列續集能走的方向,不然真的不知道該往哪裡寫才好(編劇在這一個主題上也顯的捉襟見肘),只可惜人類這邊還在嬉皮無槍械世界和平的幻想當中(而且還歌酒昇平),雖然夢想很美好,結局卻倒打一耙,不管你贊不贊成槍械的使用,這個結局還算是有頭有尾有梗,塔拉赫西雖是片中的老人,卻也是片尾的救人英雄,加上他模仿貓王一段(可惜短了點),又跳又唱的真的有帥到,娛樂效果到了也還蠻感人的。

 

     縱觀全片,這部道出了人類被隔離又孤立之後的心態,雖然劇本在兩個主角的準則(code)當中大玩文字遊戲,也耍盡了嘴皮子,宛如死恃復“聲”,還是企圖想製造一些末日將近人類追逐夢想的心態,不管天會不會塌下來,也要苦中求樂完成最後的願望,編劇應該是盡力了,我也盡力了!

 

     最後,關於彩蛋,除非你是 BILL MURRY的鐵粉,彩蛋純粹向他致敬,與劇情沒有關聯,也不含任何第三集的舖梗。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,997,619
  • 今日瀏覽人數 : 129
  • 昨日瀏覽人數 : 592
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。