【風暴過後 the most beautiful couple】攜手愛從頭

2019/11/27 17:40:57Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演:史凡泰迪肯

主演: 麥斯米蘭布魯克納, 露易絲海爾Florian BartholomaiJasna Fritzi Bauer, Inga Birkenfeld

上映日期:2019/12/13

  

 

     生命原本就是一場又一場的考驗,婚姻更是! 即使兩個相愛的人都有數不清的問題要考驗了,何況遭逢重大的意外。 這個故事以寫實的手法,衝擊性很强的故事線寫一個很少被討論的層面,私密、殘酷、力道十足的討論當婚姻受了重傷該如何療傷,震撼感人!

 

     這是部德國出產的社會寫實片,逼真的程度著實讓人驚嚇,分級輔15,主要原因應該是犯罪過程描寫詳細,衝擊頗大,但也就僅僅是開場的一個橋段,少了這個衝擊橋段,後面的情節也就難以順理成章。

 

 

     故事描述一對在外地渡假的年輕夫妻,由於心情放鬆而疏於警覺,遭遇一群混混強行闖入。 因為寡不敵眾,惡徒不僅行搶還當著丈夫的面強暴了妻子,故事以兩夫妻面對重大創傷之後如何面對婚姻之路為主軸。 劇本將兩人之間對待這起意外的不同心態與反應描述的非常細膩真實,雖然同樣是被害者,但一個是身為丈夫卻無力保護妻子,一個是在最愛的丈夫面前被外人強暴。 兩人先是選擇迴避卻又無法消除心中的陰影,產生的矛盾建立在長久相愛的基礎上令人特別同情,因為相愛而小心翼翼,因為是彼此的依靠而自責更深。

 

 

     故事中兩人用迴避來刻意忽略這起意外所造成的衝擊,但越是將事件當成意外而避談,隔閡日漸加深。 這當中的微妙變化在劇本的處理下讓觀眾都覺得著急,若不是兩人的感情基礎堅定,這段感情只能往盡頭走。 但堅定的感情應該如何來面對如此強烈的風暴呢? 導演用拳擊課程來交代片中丈夫對這個事件的反省與應對,似乎對後續的故事走向定了調,不免讓觀眾認為故事將走“復仇”路線,尤其當男主角在兩年之後偶遇當年的強暴犯,幾乎所有觀眾都會認為這將是本片不可避免的結局,而且,強暴犯本來就該繩之以法,然而故事卻不是那麼簡單,很顯然的導演並不想走大眾路線而偏向以關懷受害人的角度來寫這個故事,也難怪深得我心了。

 



     本片的男女主角找來德國電影獎最佳女配角露易絲海爾、實力派男星麥斯米蘭布魯克納搭檔,真的與片名(The most beautiful couple)很搭,一對人人稱羨的佳偶更能引起觀眾對受害者同情的共鳴。 但片中的兩人日夜相處卻無法共同面對這場意外對感情的破壞力,眼見著裂縫一直存在甚至越來越大,如何收尾成了本片最重要的考驗。

 

 

     觀影的當下也動過一個念頭,假設導演爲了能夠普級上演而選擇不同的呈現方式,當然,戲劇的表現手法很多,劇本也可以採取倒敘而將開場淡化,重心放在後頭的發展,那或許可以擴大觀影人數。 但想想這樣下來整個劇力會完全不同。 劇情越走到後面越發現開場戲的重要性,所有的情緒跟作用力都來自這場「意外」,究竟“忽略”能不能就此雲淡風清? 或者應該積極的面對求得真正的CLOSURE? 代價呢? 會不會撼動了兩人的感情基石, 或者成為另一個加害者?

 

     當片末男女主角終於相視而笑時,卻是我哭慘的時候,療傷之路如此漫長,似乎沒有盡頭,能攜手一起面對並且找到出口有多麼難得,祈願所有被害者都能在經歷傷痛之後從頭愛過,找到出口並重新開始!

    

 

片中有多場男女主角的性愛場面, 各代表了熱愛, 受傷後, 療傷與復原, 非常深刻也發人深省, 很適合已婚夫婦或情侶共同觀賞探討

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,015,581
  • 今日瀏覽人數 : 320
  • 昨日瀏覽人數 : 689
  • 上週瀏覽人數 : 6,752
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。