【雙子殺手 GEMINI MAN】最大的敵人永遠是自己

2019/11/30 23:54:03Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

     外行人看電影就不談技術面了,尤其少了播放設備的4K/3D 120幀的確不同於以往那種隔山(不是岸)觀虎鬥的視覺感受,距離感減少了,夜戲清楚了許多, 也不再近景遠景彷彿不同時空。單純就視覺的反應,逼真程度提高很多, 頭暈狀況也消失了,就大螢幕來說,這應該是個正確的前進方向,提高臨場感,衝擊力也高昇了,於是第一個問題產生了,在合格的播放設備之下,究竟有多大的差別?上一部還有少數人看過,這部卻更少了,不得不讓人擔心李安導演是不是走進死胡同了,就算不這麼悲觀也是曲高合寡的狀態。

 

     另一個問題是這最新的技術是否只能運用於動作片? 使用於文藝片的必要性是否相對太低? 難道將來的電影只有兩條路走,一是技術分枝,文藝片與動作片採用不同的拍攝技術,二是全面提升,大家都走向高科技。 當然也有可能是120禎被市場淘汰,這或許不是大部分人的希望,畢竟李安導演在這方面不僅先驅也已經投入了很多的創作時間與精神。 回到現實面,市場會不會再給4K/3D 120幀下一次機會,只能讓時間來證明了!

 

 

     比起電影規格我想大部分的觀眾(及粉絲)比較擔心的是李安導演說故事的能力(或者選擇故事的能力?)是不是因為拍攝技術而被 set aside了? 比起退步,我更相信是因為分身乏術而只能暫時擱置。 其實看完這部影片並沒有失望的感覺,硬殤是故事並不新穎, 好像新技術應該搭配原創的故事一般,(新瓶不能裝舊酒的意思?!)這點也不算影評人苛刻,畢竟新片不斷的竄出,對於一部受到高度期待的新科技電影,多少也對故事有所期待,於是期待太高的結果? 其實這個說法並不合理,不然整個好萊塢不斷的「重啟」,沒完沒了的「續集」,難道是新故事嗎?

 

 

     以之前看皮克斯展覽時所得到的啟發,一部好的動畫最基本在於說好一個故事,好的劇本才能讓動畫師發揮的淋漓盡致,少了這個環節,再好的技術也無法打動觀影者的心。 那「雙子殺手」的故事難道不好嗎? 並不,是太簡單了,太淺,太好猜,幾乎沒有太多意外的看完全片。 故事不感人嗎? 其實有,Henry與Junior 之間從對恃到對決;從必殺到彼此測試再放水,中間的層次分明,將觀眾導入複製與父子的模糊空間,與其說像父子,更像Henry對過去的自己工作上的疑問(參考片頭)似乎有解,終於有一次重來的機會。 當然,不是由自己重新來過,而是不能讓Junior 走相同一條路。 在這上面似乎可以再加一把勁,也許李安導演的文戲一向含蓄(看過『臥虎藏龍』之後對於“含蓄”兩字特別有感),在武俠片可以”以意傳情”,到了複製人時代可能太過隱晦了。

 

 

     再者,Junior與他的反派老爸; Clive Owen飾演克萊頓,·瓦里斯之間似父子又像老闆與傭兵,(這對才是被克來頓操作成父子),兩人之間真真假假的感情到底是真還是利用也是模糊不清。 原本應該是以Junior為中心,對比兩個主角對他的真與假,讓Henry的真心對照克萊頓的假意,讓Junior最後知道如何做選擇。 戲是到了(看的懂)但就是搔不到癢處的感覺。 個人是看的蠻開心的,大小威爾史密斯互打互追真的太精采,就像一個 50的人眼看著回春一半的自己用當年的身手大敗現在垂垂步入中年的自己,既欣喜又感嘆,又愛又恨的牙癢養的感覺,好不刺激! 李安導演的長處完全就在細節,現在的Henry身手依舊矯健,跑給Junior追還勉強過的去,但當Junior從牆上往下跳的當下,一前一後,年齡的差距立現,當下只想大笑,李安導演的經驗値就是高,越野車追逐也是,Henry被追到幾乎無力反擊,也許看著自己曾經的身手,他輸慘也認了。

 

 

     回到電影故事本身,男女主角(威爾·史密斯、瑪麗·伊莉莎白)個人都覺得頗為稱職,飾演反派的克萊夫·歐文也是合格演出,當然整個表演重心都放在威爾一個人身上,導演的重心也是,於是這部片子最精采的追逐戲與飆車(機車是個很棒的選項,比起汽車來的更有臨場感,更機動,駕駛也比較有戲,看完這部影片應該很少有人會忘記那場放機車撞人的戲)

 

 

 

 

     但畢竟過去好多部關於複製人的故事拍的還不錯(比如『絶地再生』,『銀翼殺手』,甚至『頂尖對決』都算沾上邊),這樣平鋪直敘的說故事如果對一般電影或許還不會招致太多批評,偏偏是李安,偏偏是高端科技,有期待才有批評吧! 至於李安導演的下一部電影會不會還是4K/3D 120? 我倒是覺得不那麼重要,李安還是李安,就像片中的 Henry一樣,再多的後起之秀也還是少了他的經驗値,他最大的敵人還是自己。

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,015,571
  • 今日瀏覽人數 : 310
  • 昨日瀏覽人數 : 689
  • 上週瀏覽人數 : 6,752
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。