【賽道狂人Ford v. Ferrarri】7,000RPM的默契與痴狂

2019/12/07 00:29:05Venlee

分享facebookplurktwittersina


 


導演
: 詹姆斯 曼格

演員: 麥特·戴蒙 飾 卡羅爾·謝爾比

       克里斯汀·貝爾 飾 肯·邁爾斯

 

     相信每位觀眾都會被片頭謝爾比(麥特戴蒙 飾演)那一段關於 7,000RPM哲學般的獨白所撼動,但那只是開場,導演用兩個半小時沒有冷場的好戲來完美詮釋這段話的精隨也告訴觀眾愛車子又愛速度的男人是如何的瘋狂與癡迷。 至於其他的都不那麼重要,看完整部戲就懂這段話了!

 

 

     既然所有情節都是真實的,裡頭的人性與職場現實都被用來襯托兩位主角的真與誠了。 當然你也可以說「老實」啦,像我們常說的理工人的腦袋,如果我是邁爾斯的話(我是商人)一定會在最後三秒鐘加速的,總而言之,兩個老好人被一路扯後腿最後還乖乖的遵照上頭的安排真的有些匪夷所思,好啦,那段7,000RPM的長文為何片頭放一遍,片尾還要重複一遍大概就是希望觀眾不要因為男主角被欺負而太激動,每個人追求的目標不盡相同,第一名是個目標,7,000轉是另一個,終於學會妥協也是一個,最終的則是總算有機會回報一路相挺的好友更是。 這樣想,被騙走第一名的憤慨就會好過一些。而當眾人簇擁騙來的冠軍時, 兩個大男人一個還不知所以,另一個訝異中帶著一些愧疚,搭著好友的肩想安慰也想解釋,此時的邁爾斯反而平靜的一點都不像以前的他,那個應該會衝向主謀者痛打一頓的他,反而多了一份成熟與瀟灑,不是嗎?

 

 

     這部片子最難得的地方是文戲武戲(賽車)皆上乘,沒有太過賣弄賽車知識或文化更沒有將任何一個角色英雄化,全是人性演出。 車手的際遇一如凡人,一樣有家庭問題有孩子要教養,還要爲五斗米折腰,有才華有能力不一定碰的到伯樂。 故事中以邁爾斯火爆的性格為主軸,一身的才華和對車子的知識技術都是高人一等卻只能守在一間修車廠,還因為不會應付客人弄得連車廠都快保不住。 而因健康問題被迫退出賽車界的謝爾比則轉行賣車,善於溝通的他倒是做的有聲有色,但處處可見他對賽車的依戀。 他可以說是最了解邁爾斯的人,除了同樣對賽車的熱情與癡迷,更同樣是有志難伸,苦無發揮的機會。 於是當福特的李艾科卡找上謝爾比時,他也就義無反顧的推薦了邁爾斯,這兩位展開了賽車場上相濡以沫的瘋狂旅程。

 

 

     以將歷史事件搬上螢幕來說,如何擷取情節真是一大難事,尤其這個故事涉及的人事物還相當的多,光是還原 5,60年前的賽車用古董車跟賽車場地(聽說動用了不少電腦後製剪接完成)就已經是個挑戰,何況故事還牽涉到西方兩大車廠法拉利與福特之間的競爭與台面上下的鬥法,於是看這部影片的樂趣也在導演過濾故事擷取精華的表現手法,如何將一個老故事說的生動有趣無冷場。 於是導演選擇了邁爾斯的妻與子(謝爾比方面就完全沒有涉及)來增加影片的”軟性”,好在一片陽剛的劇情當中穿插溫柔的愛與親情,而兩位演員也表現的相當好,尤其Caitriona Balfe這位成熟美麗的愛爾蘭女演員在很有限的戲份當中表現相當搶眼動人,邁爾斯為何甘心從賽車場知名車手委身到修車廠鎮日窩在車底, 這妻兒戲份的安排讓整個戲合情也合理更是好看。

 


     最後,這幾位演員爲了忠實呈現當事人的口音真是煞費苦心,尤其克里斯汀貝爾,全片看不到一丁點蝙蝠俠的影子,口音與外型更是完全連不上「大賣空」的階段(體重可能差不了太多),真希望這個角色有機會角逐演員項目,他改頭換面的能耐實在很有一套(靠化妝或後製的不算在內),對於一位連續幾個角色都讓人吃驚的演員,我只能說佩服的五體投地。

 

 

     儘管無法確認影片中還原事實的比率有多少,相信主要情節(比如車廠與人物名稱,古董車,輸贏,時間與地點)都貼近史實,據說製作單位考古也相當認真,讓觀眾可以在21世紀的現在一睹5,60年前的精采賽車實況,更一窺大公司人事紛爭(片中的馬屁學似乎佔了很大的上風)與明爭暗鬥,這三條路線(賽車,愛車狂人的家庭、兩大車廠的角力)交織出來的150分鐘,在導演的巧手之下,刺激的賽車過程串場其中,把故事說的不枯燥,觀眾也不會無聊,算是很成功的商業記事影片。

 

P.S.這類影片往往都會有故事中人或其後代出來抗議醜化當事人,但這部似乎到目前為止尚未有風聲,於是,我們可以認為真實度很高嗎?

 

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,063,261
  • 今日瀏覽人數 : 53
  • 昨日瀏覽人數 : 326
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。