台視 - 部落格

【重大公告】台視部落格系統將於4/15停止服務

親愛的部落客朋友們,感謝您多年對台視部落格的關注,本公司為了讓網路資源能更充分發揮功能,擬於4/15停止服務台視部落格系統,為顧及您的個人權益,請盡速手動複製備份個人文章與內容,謝謝您的配合。

《鋒迴路轉 Knives Out》The Winner Takes It All

2019/12/10 23:25:49Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

 

      話說,考慮原文片名的話,「水落石出」似乎比較貼切,但我喜歡鋒迴路轉,將「峰」改成「鋒」大概就是為了呼應原文片名了,心意到了就好。

 

      贏家全拿,賭徒的愛句,本片不是推理劇嗎? 為何賭上輸贏呢?如何定輸贏? 這是全片最有趣的地方,想贏的都輸了,不想贏的全拿,關鍵在哪裡? 導演最終還是說了個善惡終有報的老故事,只是過程峰迴路轉就是了!

  

 

      電影最有意思的就是以影像來代替文字,習慣看電影之後讀小說自然會加上自己的想像,但一定不會有好電影帶來的強烈效果。 這部「峰迴路轉」有幾大看點,當然也有不足,但基本上看演員演出就生氣盎然(很奇怪的用法,但那是我第一個念頭),所以呢,看表演就夠本,解讀導演的說故事能力更有趣,不管結論是喜歡的程度如何,這部都算CP値很高了。

   

      上影院看電影前難免要看一下卡司,大多數人衝著007(丹尼爾‧克雷格(Daniel Craig) 加上美國隊長克里斯‧伊凡(Chris Evans)就夠賞臉了,何況還加上了老牌女神潔美‧李‧寇蒂斯( Jamie Lee Curtis) 、跟專門搞怪的宿怨》東妮‧克莉蒂(Toni Collette),幾個新生代《星際大戰》法蘭克‧歐茲(Frank Oz)、《逃出絕命鎮》凱斯‧史坦費爾德(Lakeith Stanfield)、《漢娜的遺言》凱薩琳‧蘭福德(Katherine),最誇張的是看到完還是沒認出來的早期男神,當年我的偶像《邁阿密風雲》的唐‧強生(原諒我, 我也老了,看到名單才發現這位眼熟的老帥哥是誰…)、還有更年輕的連我都還記不起來的、安娜‧德‧哈瑪絲( Ana de Armas)、《解碼遊戲》芮琪‧琳達馮(Riki Lindhome)與《牠:第二章》傑登‧里柏赫(Jaeden Martell)等等。可以說老中生三代全部登場較勁,沒有輸贏,只有票房(這是替片商說的),真的是看演員就夠本的一部片子。

   

      既然是燒腦片就不適合隨便看看,許多梗都舖在台詞裡面,細節也有很多的破案關鍵,當然也很難讓觀眾一個個都猜到,而且導演利用快又切的很準的剪接讓觀眾目不暇給的接收一大堆資訊,有的垃圾有的很重要,誰也不知道哪些會是破案關鍵,這樣才好玩啊! 剪接快是考驗觀眾的記性以及尋找蛛絲馬跡甚至去蕪存菁的能耐,當你的腦袋忙了半天之後,白朗先生(Daniel Craig飾演)就出現了告訴你都猜錯了云云,只好讓腦袋重新開機再重來一遍,這大概就是中文片名的由來,相信取片名的人一定跟我的經驗一樣,所以才取出這個片名,是吧!

   

      來數一下片中演員的精采演出,白朗先生算是個故弄玄虛的角色,他跟觀眾一樣是個旁觀者,也一直強調他是個observer,連他都不知道誰請他來的,言下之意,他跟觀眾一樣誰也不認識,不做任何設定,只想知道真相。 說的容易,他在片中甚至比警探還有權威(都聽他的),而且每個人都賣他面子,這點很妙,只能說這家人表面上還算體面,不欺下也不怕上,直到遺囑上場之後。而能鎮住場面的也就是他了。 這次很不007的丹尼爾連外表都找不到龐德的影子,刻意的老態,看似小聰明卻又老謀深算,喜歡他的朋友一定不要錯過他的甜甜圈繞口令。

   

      全片還有一個大咖美國隊長, 讓人想起早期的【玩命手機】,繞了好大一圈,經過了整整15 年,克里斯伊凡才又回到他早年的戲路,當然,觀眾一開始可能會不太習慣他的戲份似乎少了其他角色許多,但好酒沉甕底,好戲總會落到他身上的,不信看了就知道了!當然,也不能忘了另一位老牌「壞人」麥可夏儂(Michael Shannon)演來輕鬆自然,從開頭就知道不會是太善良的角色,沒想到竟然是個算無辜的角色,也算跌破我的眼鏡。

 

      至於問題多多的這一家子老家長;作家Harlan Thrombey則由老牌演員克里斯多夫普拉瑪 飾演,戲份不多卻是個爭議角色,他的性格造就這一家人的古怪, 不管是過於懦弱的大兒子或者太過強悍的大女兒, 到他們的晚輩, 沒有一個人能夠獨立於這個家庭, 幾乎都有求於他, 依附他的產業生活. 於是他的遺囑就成了各方追逐的目標. 他難道不知道嗎? 就是因為知道才有這麼多紛爭跟好戲!

   

      本片的所有女性角色都蠻強的,可以說大家一起搶戲,精采的不得了。最厲害的當潔美李寇蒂斯飾演的大女兒Linda, 一頭白髮跟隨性的皺紋,完全自在的演技,即使大家均分了戲份她還是十足的搶戲。跟她並駕齊驅的當然是東妮,可惜她的角色太過刻意的誇張,無法突出於她以往的戲路,如果硬要分正反派到是可以算她一個反派。

 

      戲份最多的則貫穿全場的安娜德哈瑪斯 Ana de Armas; 飾演作家的看護瑪塔, 出場時她只是跟在男主人邊邊上的看護,幾乎不太起眼,隨著全家的故事跑完一趟之後整個重心就集中在她身上了, 除了她的聰明(在棋盤上經常贏過老主人), 最後破案的關鍵還是在她的善良本性, 這也是為何贏家全拿的原因, 喜歡推理的朋友們不容錯過的一部!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,077,668
  • 今日瀏覽人數 : 201
  • 昨日瀏覽人數 : 417
  • 上週瀏覽人數 : 3,446
  • 上個月瀏覽人數 : 13,931

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。