【海上鋼琴師 The legend of 1900】繁華落盡琴聲揚: 友誼長存淚兩行

2019/12/26 23:03:24Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 吉賽佩托納托雷 (Giuseppe Tornatore)

編劇: 吉賽佩托納托雷

演員: 提姆羅斯, 普魯特泰勒文斯,克拉倫斯威廉斯,比爾努恩

上映日期: 2019年12月27日


*由於是經典修復重現,本文透露劇情稍多,但再多的雷也無法重現精采的音樂,進影廳欣賞才是一大享受啊!

     睽違21年4K修復之作,直至今日,即使電腦後製技術已經突飛猛進,當今的影像成品極盡善美,本片依舊如此深刻動人,唯美的鏡頭與動人心弦的音樂之外,主要的還是故事的本身,果然時間淬練出經典,好一部美到令人潸然淚下的影片!

 

 

     雖是重映,還是簡述一下故事的主角人物,1900 (Nineteen hundred;提姆羅斯飾演) 是一個棄嬰,在1900年的元旦被郵輪維吉尼亞號上的燃煤工人丹尼發現,從此當自己的孩子收養。 不識字的丹尼幫孩子取了個很“複雜”的名字,大家就喊他1900了,而這段劇情算是本片相對輕鬆的片段。 可惜丹尼在意外中身亡,一直住在船艙底的1900成了孤兒,但聰明好奇的他靠著過人的音樂天份從偷看船上的樂團演奏就自學會鋼琴,並且彈的一手好琴,吸引了船上所有的人,從此成了船上的鋼琴手,開始了他的演奏生涯。本片主要敘述他的生平,他的驚人琴藝,他眼中的大海,以及夢想中的陸地,是否有機會從陸地回看大海成了他生命中的要事。當然,為何突然想踏上陸地也有因緣,美則美矣亦悵然!

 

 

     當然一定要提一下片中最精采的鬥琴橋段,樂曲的高明及劇情的趣味就不多說了, 足以讓觀眾目不轉睛,耳朵出油,藝術家的執傲從兩位高手當中都得以一見,從1900身上看到的更多是欣賞還有看到同類人的喜悅,當然,個性一如孩子的他最後也接受了挑戰,好好的表現了一番。 這段應該是他的“職業生涯”最高峰的時刻了。 相同的,主演提姆羅斯在這個角色上表現的最好的就是兼具質樸與感性帶上一些孩子氣的固執,觀眾有興趣可以上網搜尋他接演這個角色的過程,包括從不會彈琴到親身上陣,看到成品上映,想必一切辛苦已値得。

 

 

     但故事卻從另一個樂手麥克斯(普魯特泰勒文斯 飾演)開始說起,也由他結束,這是全片特別的撼動人心的地方,不是愛情,也非親情,而是一份真摯的友情,從1900解救暈船的麥克斯到麥克斯提著揚聲機拼命的尋找1900的身影,這真是個寫友情寫到賺人熱淚的故事。於是本文的標題就獻給試片會結束躲在廁所內外擦淚擤鼻的影友們,相信大家跟我一樣, 不只是爲了1900的灑脫,還是為了麥克斯的友誼,有友如此,夫復何求!

 

 

     簡單的故事,純美的人性,全片的悠揚樂聲從1900的鋼琴樂音到好友麥克斯的小號吹奏都讓人心情盪漾,從故事開始到結束只講一個人(1900)的故事,而他的故事除了出生不可考之外,就是他眼裡的養父,樂團,維吉尼亞郵輪上的工作人員,88鍵的鋼琴,以及大海,其中影響最深遠當數麥克斯這個最重要的好友以及讓他差點踏上陸地的那位美麗的女孩。 就這麼簡單,卻充滿驚奇,歡笑,傷感,人性之善與美,人生的喜與哀,全在這一艘船上發生,碼頭成了1900與陸地唯一的連結,也成了跨不過去的缺憾。

 

 

     故事雖然簡單,導演利用故事序的手法拍出了層次感,先是倒敘再正敘,循環了幾次卻不顯複雜,觀眾很容易看懂,情緒也隨著牽引上下,而故事裡談了不少人生哲學,或許有些觀眾覺得太悲觀,但反向來看卻是看破塵世的灑脫。 或者有人會認為1900太過怯弱,但留在原地與他心目中的「家」共榮共存,是不是需要更大的勇氣? 生命原本就沒有標準答案,對於”未來”與”未知”,可以選擇勇往直前當然也可以選擇停留在最美好的時刻。

 

 

     至於導演心中的標準答案呢? 個人覺得開場就已經揭示,麥克斯對貼身多年的小號那種不捨,回眸,代表他與1900其實同樣是重情深義的人,海上的生活是他人生最快樂的一段,上陸的他必須捨最愛以求生存,不正是反映好友對「未知」的恐懼? 他是1900的知心人,最後他也找到了知音,樂器行的老闆! 總之,非常鼓勵觀眾進電影院觀賞,故事雋永動人,配樂美極了,給經典再一次的肯定是非常值得的!

 

21年前的原版海報

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,242
  • 今日瀏覽人數 : 344
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。