【然後我們跳了舞 And Then We Danced】青春的力與美;愛與愁

2020/01/16 10:59:07Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 雷凡阿金

編劇: 雷凡阿金

演員: 萊萬蓋爾巴赫尼, 巴基瓦利甚維利

上映日期: 2020 年 01 月 17 日

 

     這部不僅是喬治亞第一部同志題材的影片,也是首次以傳統戰鬥芭蕾舞團為主題背景,全片除了充滿力與美的喬治亞傳統音樂與舞蹈,更是滿滿的青春氣息與少年情懷之作。

 

 

     故事是關於一位年輕舞者梅拉布(萊萬蓋爾巴赫尼 Levan Gelbakhiani飾演)的青春記事。 他是喬治亞傳統舞蹈的明日之星,這種舞蹈俗稱戰鬥芭蕾,搭配傳統喬治亞音樂,不僅節拍強烈,動作陽剛,舞起來需要極大的力道。 由於父母都曾是知名的舞者,梅拉布對於戰鬥芭蕾有著與生俱來的天份與熱情,他與哥哥都是舞蹈團的成員,但是哥哥不如他的專注與認真,可以說梅拉布對於戰鬥芭蕾有著一種「捨我其誰」的使命感,但家境的困窘使的他必須一邊在餐廳打工幫助家計,同時拼命的練習以爭取唯一一個國家舞團舞者的職缺。

 

 

     故事的主場景除了梅拉布的家就是練舞教室了,很有特色的傳統音樂貫穿全片,對於本地人來說,是一個認識喬治亞音樂與文化的好媒介。 若以傳統芭蕾舞來對照,其實有很大的差別,除了音樂很不一樣,動作更大更陽剛,舞曲大多數以男舞者為主。 梅拉布有一位青梅竹馬的朋友叫瑪莉(Ana Javakishvili 飾演)也是位舞者更是他的老搭檔。 Ana除了外型姣好之外,在本片中的角色舉足輕重。 她不但與梅布拉一起練舞,同進同出,兩人也是公認的一對。 少女情懷由 Ana演來特別的惹人憐愛,她在梅拉布的性向之謎解開之前與之後都是他唯一的傾訴對象,甚至也是唯一支撐他的力量,又是一個將誠摯的友誼描寫的比愛情還動人的故事!

 

     外表非常斯文帶點溫吞的梅拉布一直被教練批評舞步不夠陽剛,但他的努力卻是眾所皆知,教練或許只是恨鐵不成鋼,但對梅拉布來說則意味著他的角色隨時可能被取代。 果然,一位新進的舞者伊拉可里(巴奇瓦利契維里 Bachi Valishvili 飾)一來就讓大家眼睛大亮,教練還讓他與梅拉布搭配雙人舞,這對原本已相形陰柔的梅拉布來說成了一大考驗,既考驗舞技也考驗性向。 尤其是性向,伊拉可里充滿熱情又外放的性格深深吸引了將性向隱藏的很好的梅拉布,加上他頻仍的眼神及似乎無意識的碰觸。 兩人因為共舞而電力四射,看來就像快蹦出火花了…

 

 

     先排除性別設定,片中的伊拉可里完全挑起了梅拉布心中對愛情的好奇與慾望,男主角Levan Gelbakhiani把小鹿亂撞的初戀情懷演的恰到好處,Bachi Valishvili更是把那種帶著一點使壞的挑逗眼神演繹的很傳神,原來這樣的男人不只吸引女性也一樣讓梅拉布這樣的同志男孩心動。 究竟梅拉布會不會因為愛情而失去了爭取國家舞團工作機會的鬥志? 這位伊拉可里到底是何方神聖,他對梅拉布會造成什麼樣的影響?舞蹈工作耗盡了梅拉布的體力,但藉著工作啟發了他的性向也找到了愛情,但事情真的如此圓滿嗎?少年情懷總是詩;但最美麗的詩往往是愁苦與落寞的!

 


 
     據稱導演雷凡阿金(Levan Akin)爲了執導這部同志電影冒了很大的風險,挑起保守人士的反彈,甚至引起了東正教派的嚴正抗議。 但他成功了,這部影片除了是喬治亞首部探討同志愛情的電影之外, 同時用大量的音樂舞蹈介紹了喬治亞的傳統文化,將「戰鬥芭蕾」搬上螢光幕介紹給全世界,更爲同志族群發聲,將他們的困境用美好的方式演繹出來,堪稱値得了!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,259
  • 今日瀏覽人數 : 288
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。