【親愛的莎瑪 For Sama】崩塌中的家園

2020/01/16 11:21:53Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

導演: 艾華·沃茨, Waad Al-Kateab

製片: Waad Al-Kateab

剪輯: 西門·麥馬漢, 克蘿伊·蘭伯恩

演員: 艾華·沃茨, Hamza Al-Khateab, Waad Al-KateabSama Al-Khateab

上映日期: 2020 年 3 月 6日

 

 

    《親愛的莎瑪》榮獲2019坎城影展最佳紀錄片,勢必也將斬獲許多國際大小獎項,2019已經橫掃英國獨立電影獎,橫掃最佳影片、最佳導演、最佳紀錄片及最佳剪輯,2020以來更獲得英國影藝學院電影獎提名,最佳英國電影、最佳紀錄片、最佳首部電影及最佳外語片四項大獎,日昨更是入圍了奧斯卡金像獎的最佳紀錄長片最後五強,若要用最簡單的文字來評價的話,就是「非看不可」了!

 

 

     敘利亞難民已經是這幾年國際上的大事,從新聞得知的相關新聞都是難民對歐洲國家所造成的影響及造成各國許多社會問題,卻很少提及難民為何要逃離自己的國家,為何人數如此之多,爲什麼他們要放棄自己的家園。 而這部影片紀錄的就是我們的國際新聞一直以來所缺乏的那塊拼圖!而且從事件的開端開始紀錄,等於足足拍攝了五年多,影片中的紀錄的一批人(大多數是當地自願留守的醫生)生的生,死的死,從不識愁滋味的大學生一路到成家生子,眼看著家園破敗,更是紀錄下城裡無數的受難者慘死或重傷的真實鏡頭。

 

 

     阿勒坡(Aleppo)是敘利亞北部城市,阿勒坡省的首府。 敘利亞內戰前,阿勒坡擁有逾200萬人口,是敘利亞的第一大城市,也是個擁有長久歷史的城市。從影片中觀眾大約可以看見這個城市原本的美麗與進步。 影片從2011內戰爆發開始拍攝,當然當時的大學生與年輕人們絕對沒想到這個城市會被自己的國家摧毀殆盡,所以觀眾們也得有心理準備,所有的鏡頭都不是你曾經看過的,尤其是年輕這一代更是想像不到何謂戰爭,何謂暴力強權。 示威或者群眾運動真的能改變什麼嗎? 這個答案就留給觀眾自行思考了!

 

 

     雖是紀錄片但導演(瓦黛卡提波(Waad Al-Khatea,在拍攝過程中嫁給當地留守的醫生)以"家書"的方式寫給女兒莎瑪, 於是影片一開始就是在轟炸聲當中尋找她的莎瑪開始, 然後倒敘到故事的開頭, 也就是五年以前, 而影片中剪接最多的也是關於孩子們, 來不及長大的, 忍著淚水思念同學的,只要影片一涉及孩童就讓人忍不住淚流,這也是告訴全世界的觀眾們,他們所做的一切包括冒著生命危險逃離家園的, 都是為了孩子的未來...     

 

 

     影片中最令人感嘆的就是被拍攝的阿勒坡居民們原本是那麼樂觀,災民聚在一起總是談笑風生,想盡辦法在轟炸中繼續過日子,彼此鼓勵抱持希望,永不放棄,但隨著時間的推進,笑聲漸漸少了,女主角(也就是導演瓦黛卡提波(Waad Al-Khatea,在拍攝過程中嫁給當地留守的醫生)也從尋常大學生轉變成一個女孩(莎瑪)的母親,在戰火中生下女兒是如何的掙扎與折磨,她們夫妻兩所做的每一個抉擇都關係到孩子的生命與未來。 觀眾可以切身的體會到她們所面臨的每一樣衝擊(炮火、重傷與死亡從不停息),而才一兩歲大的莎瑪竟然可以在炮火隆隆聲當中習以為常的生活…(這部片子很好哭,但哭點在哪裡,每個人應該會有很大的差異)

 

 

     寫到這裡,大家大概已經對這部紀錄片有了些概念,但還是希望能夠大致了解一下敘利亞的情勢跟這部片子的來龍去脈,相信將來再談到移民問題,觀眾們會有不一樣的視野,不同的想法。看完本片,不會再有人說電影情節是誇大的,悲愴的,唯有紀錄片可以證明事實永遠比電影殘酷,再高明的化妝術及美術也無法重建戰爭的殘暴,及受難者的慘狀,再偉大的演員也無法重現父母目睹孩子生命流失時的悲情吶喊。 如果帶著孩子進影院,請先給孩子們心理建設,「戰爭」原本就是愚蠢且無人性的,自己的政府攻擊無力反擊的無辜百姓更是讓人無法接受! 

 

 

     五年前的瓦黛也想不到原本為了年輕人的前途而留下來打拼到最後會為了孩子的生命安全而選擇離開,從當年的義無反顧到最後的無奈撤出,一樣都是為了孩子。 理想是偉大的,但現實是殘忍的,我們有句話「留的青山在」就是這個道理吧! 如今本片成功在數十個國家發行更橫掃各大影展獎項,阿勒坡的現況也終於在全世界人的眼前呈現,希望我們的年輕朋友們也一起共襄盛舉,上一堂現在進行中的歷史大課!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,059,208
  • 今日瀏覽人數 : 310
  • 昨日瀏覽人數 : 529
  • 上週瀏覽人數 : 4,084
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。